Diese vegane Winter-Minestrone schmeckt (nicht nur) herrlich, wenn es draußen schön kalt ist und bestenfalls schneit. Der herzhafte Eintopf ist ein wärmender Genuss und punktet mit weißen Bohnen, Vollkornnudeln und frischem Gemüse. Er sättigt sehr gut und ist somit das perfekte Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.
Und da die italienische Gemüsesuppe am nächsten Tag noch viel besser schmeckt, eignet sie sich wunderbar zum Aufwärmen oder Mitnehmen ins Büro.
Tipps für die Zubereitung
Die Winter-Minestrone ist ein leckerer und gesunder Eintopf, der es ermöglicht, eine ganze Mahlzeit mit vielen verschiedenen Gemüsesorten und Hülsenfrüchten zu kreieren – ganz nach deinen Vorlieben und den Vorräten in deinem Kühlschrank.
Eine gesunde und leckere Minestrone zuzubereiten ist wirklich einfach und macht Spaß! Für den Suppen-Klassiker aus Italien benötigst du nur wenige Zutaten, die du in jedem Supermarkt bekommst. Du kannst das Gemüse austauschen – falls du beispielsweise Sellerie oder Rosenkohl nicht so gerne magst – und anstatt Nudeln bietet sich Reis an. Entscheide dich dann aber am besten für die Vollkornvariante.
Wir lieben die Minestrone mit leckerem und gesundem Parmesan-Ersatz aus Cashewnüssen und Hefeflocken. Veganer Parmesan eignet sich für die Suppe aber auch hervorragend.
Dieses Gericht lässt sich gut mit ein paar gerösteten Brotscheiben servieren, die du mit Olivenöl beträufelst. So hast du ein mediterranes und gesundes Gericht, das dich begeistern wird!
So gesund ist die vegane Winter-Minestrone
Die leckere Minestrone ist eine vollwertige Mahlzeit und durch ihre große Vielfalt an Gemüsesorten eine reine Vitamin- und Mineralstoffbombe. Sie hilft dir, in der kalten und nassen Jahreszeit gesund zu bleiben und ist deshalb genau das Richtige für dein Immunsystem.
Die Suppe enthält außerdem sehr viele Ballaststoffe, die sich äußerst positiv auf deine Darmgesundheit auswirken. Zusammen mit den wertvollen Proteinen aus den weißen Bohnen und den komplexen Kohlenhydraten aus den Vollkornnudeln helfen sie dir zudem, lange satt zu bleiben und Energie für den ganzen Tag zu haben.
Ich liebe jedenfalls Suppen und Eintöpfe und das nicht nur im Winter. Bist du auch ein Fan von leckeren Suppen? Dann teste doch mal folgende Rezepte: Gemüsesuppe mit Grießklößchen , Bohnensuppe mit Würstchen und Kartoffelsuppe mit Räuchertofu .
Vegane Winter-Minestrone – vegan, gesund & lecker
Autor Iris Kopocz
Eine absolut köstliche vegane Winter-Minestrone mit weißen Bohnen, Nudeln, Karotten, Tomaten und Rosenkohl. Die italienische Gemüsesuppe lässt sich einfach und schnell zubereiten und schmeckt köstlich.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 400 g Stangensellerie 350 g Karotten 800 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht) Dose/Glas 200 g Kirschtomaten 1 EL Olivenöl Extra Nativ 1 EL Kokosblütenzucker optional oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 3 EL Tomatenmark 800 g gehackte Tomaten Dose 1-1,2 l Wasser 300 g Vollkornnudeln alternativ glutenfreie Nudeln oder Reis 600 g Tiefkühl-Rosenkohl Salz Pfeffer 2 EL Oregano getrocknet
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln, 400 g Stangensellerie (das Grün beiseitelegen) und 350 g Karotten in Scheiben schneiden. 800 g weiße Bohnen gut abspülen und 200 g Kirschtomaten halbieren.
Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
1 EL Kokosblütenzucker (optional) und 3 EL Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten mitbraten.
Den Stangensellerie und die Karotten zu den anderen Zutaten geben und ca. 3 Minuten anbraten.
Mit 800 g gehackten Tomaten und 1-1,2 l Wasser ablöschen und aufkochen.
300 g Vollkornnudeln und 600 g Rosenkoh l dazugeben und so lange köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind.
Die weißen Bohnen zusammen mit den Kirschtomaten zum Eintopf geben und 5 Minuten ziehen lassen.
Die Minestrone mit Salz , Pfeffer und 2 EL Oregano abschmecken und nach Bedarf mit frischem Grün (Sellerieblätter, Petersilie, Basilikum) servieren.
Bestreue die Minestrone mit leckerem Cashew-Parmesan , der zudem noch sehr gesund ist.
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