Diese vegane Bohnensuppe mit Würstchen eignet sich hervorragend, wenn es mal ganz schnell bei dir gehen muss. Du benötigst nur wenige Zutaten und hast in kürzester Zeit ein sehr leckeres Gericht gezaubert. Der Bohneneintopf ist vegan, herrlich deftig und ein wunderbares One-Pot-Gericht.
Tipps für die Zubereitung
Die Kombination von Säure (Apfelessig) und Süße (Dattelsirup oder ein anderes Süßungsmittel) sorgt bei dieser weißen Bohnensuppe für ein besonderes Geschmackserlebnis. Die fruchtige Tomatenpassata und die aromatischen Gewürze wie Thymian, Majoran und Bohnenkraut tun ihr Übriges dazu.
Das Rezept punktet zudem mit den wenigen Zutaten, die man für seine Zubereitung benötigt. Natürlich kannst du die weißen Bohnen nach Belieben gegen andere Hülsenfrüchte wie Kichererbsen austauschen und Gemüse wie Karotten, Sellerie oder Lauch hinzufügen. Das Gericht eignet sich also auch perfekt für die Resteverwertung.
Und koch am besten gleich die doppelte Portion, denn bekanntlich schmecken Eintöpfe am nächsten Tag nochmal so gut:)
So gesund ist die vegane Bohnensuppe mit Würstchen
Wenn du diesen weißen Bohneneintopf genießt, brauchst du kein schlechtes Gewissen zu haben, da er sehr gesund ist. Na gut, in diesem Rezept kommen vegane Würstchen zum Einsatz, aber hey – hin und wieder dürfen es auch mal Ersatzprodukte sein. Ich habe mich hier für Würstchen aus Erbsen- und Ackerbohnenprotein entschieden, die eine gute Alternative zu Soja-Würstchen darstellen. Falls du auf die Würstchen keine Lust haben solltest, kann ich dir gewürfelten Räuchertofu empfehlen.
Die Bohnen liefern viele Mineralstoffe wie Magnesium, Eisen und Kalzium, außerdem Vitamine und wertvolle Kohlenhydrate. Da auch reichlich Proteine und Ballaststoffe in weißen Bohnen enthalten sind, hält dich diese Suppe schön lange satt und beugt Heißhungerattacken vor.
Bei einem regelmäßigen Verzehr von Bohnen und anderen Hülsenfrüchten kann das Risiko für viele Krankheiten wie Krebs reduziert werden. Aus diesem Grund sollten Hülsenfrüchte regelmäßig auf deinem Speiseplan stehen, am besten täglich.
Ich kann dir das Rezept für die vegane Bohnensuppe mit Würstchen empfehlen, wenn du eine nährstoffreiche, wärmende, sättigende und leckere Mahlzeit in kurzer Zeit auf dem Tisch haben möchtest.
Probiere doch auch mal folgende Rezepte aus: Linsenbolognese mit Spaghetti , Gemüsepfanne mit Kichererbsen und Chili sin Carne mit Buchweizen .
Vegane Bohnensuppe mit Würstchen – deftig & einfach
Autor Iris Kopocz
Perfekt für den Alltag! Diese köstliche vegane Bohnensuppe ist ruckzuck zubereitet und kommt mit wenigen Zutaten aus.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht, Partygericht, Suppe
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
2 Zwiebeln 1 EL Olivenöl Extra Nativ 2 EL Tomatenmark 800 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht) Dose/Glas 700 g Tomatenpassata alternativ gehackte Tomaten 200 ml Pflanzensahne 300 ml Gemüsebrühe ½-1 EL Apfelessig Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 2 TL Paprikapulver edelsüß 2 TL Bohnenkraut getrocknet 2 TL Thymian getrocknet 2 TL Majoran getrocknet Salz Pfeffer 500 g vegane Würstchen Petersilie
2 Zwiebeln würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
2 EL Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
800 g weiße Bohnen (gut abgespült), 700 g Tomatenpassata , 200 ml Pflanzensahne und 300 ml Gemüsebrühe hinzugeben.
Die Suppe mit ½-1 EL Apfelessig und Dattelsirup süßsauer abschmecken.
Alles kurz aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit je 2 TL Paprikapulver edelsüß, Bohnenkraut, Thymian und Majoran , Salz und Pfeffer würzen.
500 g vegane Würstchen in Scheiben schneiden, dazugeben und erwärmen.
Den Eintopf mit frischer Petersilie servieren.
Die Würstchen können durch Räuchertouf ersetzt werden.
Stichworte bohnen, gesund, herzhaft, lecker, milchfrei, sättigend, tomaten