Vegane Köttbullar sind eine einfache und leckere Art, das traditionelle schwedische Gericht tierleidfrei zu genießen. Mit dieser köstlichen pflanzlichen Variante kannst du die süßen und herzhaften Aromen dieses Wohlfühlessens genießen, ohne auf das traditionelle Fleisch zurückzugreifen.
Wenn du das klassische Köttbullar-Gericht liebst, dich aber vegan ernähren möchtest, ist dieses Rezept genau das Richtige für dich! Bereite es ganz einfach für deine Familie oder Gäste zum Mittag- oder Abendessen zu und genießt es zusammen in vollen Zügen!
Vegane Köttbullar: Tipps für die Zubereitung
Mit ein paar einfachen Tipps gelingt dir das Zubereiten der veganen Köttbullar garantiert!
Wähle für die fleischlosen Bällchen ein veganes Hack nach deinem Geschmack. Es sollte sich allerdings gut formen lassen und deswegen nicht zu bröselig sein. Ich habe mich hier für Sojahack entschieden. Und wenn es mal superschnell bei dir gehen musst, kannst du die Köttbullar auch vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
Für die cremige Rahmsoße, die bei diesem Gericht ein absolutes Muss ist, kannst du Pflanzensahne aus Soja oder Hafer verwenden. Das kommt ganz darauf an, welchen Geschmack du bevorzugst und ob du Gluten vermeiden möchtest.
Verzichte aber auf gar keinen Fall auf Piment. Das aromatische Gewürz ähnelt einer Mischung aus Nelken, Zimt und Muskatnuss. Es verleiht sowohl der Soße als auch den Klößchen ein ganz besonderes Aroma.
Serviere die fleischlosen Hackbällchen mit leckerem Kartoffelstampf, Spätzle oder Nudeln deiner Wahl. Das gelingsichere Rezept für den cremigen Kartoffelstampf findest du übrigens hier.
Für mich gehören unbedingt die fruchtigen Preiselbeeren dazu, die dem Gericht eine ganz besondere Note verleihen.
Im Gegensatz zu den Fleischbällchen enthalten die veganen Köttbullar kein Cholesterin und weniger gesättigte Fettsäuren. Stattdessen stecken sie voller wertvoller Proteine, die dafür sorgen, dass du nach dem Genuss der schwedischen Hackbällchen schön lange satt bleibst.
Also, warum probierst du nicht mal diese Variante für vegane Köttbullar aus?
Die perfekte Beilage für dieses Köttbullar-Rezept ist mein leckerer Gurkensalat mit Joghurtdressing.
Vegane Köttbullar | Schwedische Hackbällchen – lecker & einfach
Autor Iris Kopocz
Diese leckeren veganen Köttbullar werden von einer köstlichen Rahmsoße, fruchtigen Preiselbeeren und cremigem Kartoffelstampf begleitet. Eine perfekte Kombination, die dich begeistern wird!
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten Minuten
Gericht Gericht für Gäste, Hauptgericht
Ernährungsform Vegan
Köttbullar
- 1 Zwiebel
- 2 EL Bratöl
- 600 veganes Hack
- 1 TL Piment
- 7 EL Semmelbrösel Vollkorn
- 2 EL Senf
- 100 ml Pflanzenmilch
- Salz
- Pfeffer
Soße
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Pflanzensahne
- 1 EL Speisestärke
- 3-4 EL Wasser
- 2 EL Sojasoße
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Piment
1 Zwiebel in 1 EL Bratöl andünsten und zusammen mit 600 g veganem Hack, 1 TL Piment, 7 EL Semmelbrösel, 2 EL Senf und 100 ml Pflanzenmilch gut vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Bällchen formen.
Die Bällchen in 1 EL Bratöl in einer beschichteten Pfanne goldbraun braten, herausnehmen und beiseitestellen.
Den Bratenfond mit 500 ml Gemüsebrühe ablöschen, 200 ml Pflanzensahne dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
1 EL Speisestärke in 3-4 EL kaltem Wasser in einer kleinen Schüssel oder Tasse glatt rühren, dazugeben und unter Rühren kurz aufkochen lassen. Mit 2 EL Sojasoße, Salz, Pfeffer und 1 TL Piment abschmecken.
Die Hackbällchen in die Rahmsoße geben, kurz erwärmen und zusammen mit Kartoffelstampf und Preiselbeeren anrichten und mit der Petersilie bestreut servieren.
Stichworteeinfach, herzhaft, lecker, sättigend, würzig