Dieses Wirsing-Risotto macht dich richtig schön satt und zufrieden – genauso soll es sein. Außerdem ist seine Zubereitung sehr einfach und deswegen ideal für ein Mittag- oder Abendessen in der Woche. Aber auch an Sonn- und Feiertagen kann das Risotto punkten.
Cremiger Risottoreis, würziger Wirsing, herzhafter Räuchertofu und fruchtiger Apfel – dieses leckere Gericht musst du unbedingt einmal probieren.
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Tipps für die Zubereitung
Für ein gutes Risotto braucht man ein paar kleine Tricks, damit es so richtig cremig und lecker wird.
Schneide zuerst die Zutaten in die benötigten Größen. Beim Risottokochen sollte alles griffbereit sein, denn du wirst ständig rühren müssen, das ist das Geheimnis für ein cremiges Risotto. Durch die Bewegung wird die Stärke, die das Gericht so schön sämig macht, aus dem Risottoreis gelöst.
Gieße die Gemüsebrühe immer nur nach und nach hinzu, damit der Reis die Flüssigkeit gleichmäßig aufnimmt. So bleibt die Konsistenz perfekt.
Den Wirsing solltest du erst gegen Ende der Kochzeit hinzugeben, damit er bissfest bleibt und seine leuchtende Farbe behält.
Der Räuchertofu wird mit Sojasoße und Sesam verfeinert. Um ihn besonders knusprig zu machen, tupfe ihn vorher trocken und verwende heißes Bratöl.
Die Apfelwürfel sorgen für eine fruchtige Frische im Risotto. Auch hier gilt: erst kurz vor Ende hinzufügen, damit sie nicht zerfallen.
Nachwürzen nicht vergessen: Hefeflocken, Pflanzensahne und ein Hauch Dattelsirup (wenn du magst) verleihen dem Risotto eine runde Note.
Mit diesen Tipps gelingt dir ein cremiges Wirsing-Risotto, das deine Familie und Gäste begeistern wird – und dich selbst natürlich auch!
So gesund ist das cremige Wirsing-Risotto
Dieses Wirsing-Risotto ist nicht nur sehr köstlich, sondern auch ein echter Nährstofflieferant.
Der Wirsing, der zu der besonders gesunden Gattung der Kreuzblütler gehört, steckt voller Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt, die Aufnahme von Eisen fördert und antioxidativ wirkt, indem es die Zellen vor Schäden durch freie Radikale schützt. Die enthaltenen Ballaststoffe fördern die Verdauung, unterstützen eine lang anhaltende Sättigung und helfen dabei, den Blutzuckerspiegel stabil zu halten. Der Risottoreis liefert Energie durch komplexe Kohlenhydrate und der Räuchertofu versorgt dich mit hochwertigem pflanzlichen Eiweiß.
Hefeflocken und Sesam weisen zusätzlich B-Vitamine und Mineralstoffe wie Calcium und Magnesium auf.
Wirsing-Risotto – vegan, cremig & voller Nährstoffe
Autor Iris Kopocz
Wirsing trifft Risotto – eine ideale Kombination aus leckeren Zutaten, reich an Vitaminen, Ballaststoffen und pflanzlichem Eiweiß.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
Risotto 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 350 g Räuchertofu 1 Kopf Wirsing 1 EL Olivenöl Extra Nativ 400 g Risottoreis 1,2 l Gemüsebrühe 2-3 EL Apfelessig 1 EL Bratöl 3 EL Sojasoße 2 EL Sesam 2 Äpfel ungeschält 200 ml Pflanzensahne 3 EL Hefeflocken Salz Pfeffer Dattelsirup (optional) oder ein Süßungsmittel deiner Wahl
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. 350 g Räuchertofu mit Küchenpapier gut trocken tupfen und ebenfalls in Würfel schneiden. Den Wirsing in mundgerechte Stücke zerkleinern.
Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Olivenöl anschwitzen.
400 g Risottoreis dazugeben und glasig dünsten.
Mit ca. 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Dabei nach und nach die restliche Brühe und 2-3 EL Apfelessig zugeben.
Für das Topping den Räuchertofu in einer Pfanne in 1 EL Bratöl ca. 5 Minuten anbraten. Mit 3 EL Sojasoße ablöschen und mit 2 EL Sesam bestreuen.
Den Wirsing unter das Risotto heben. 2 Äpfel würfeln, ebenfalls hinzufügen und alles ca. 5 Minuten weiterköcheln lassen.
Wenn das Risotto nicht mehr kocht, 200 ml Pflanzensahne und 3 EL Hefeflocken unterrühren und mit Salz , Pfeffer und optional Dattelsirup abschmecken.
Das Risotto mit dem Räuchertofu zusammen servieren.
Stichworte apfel, cremig, fruchtig, gesund, lecker, reis, tofu, wirsing, würzig