Du solltest unbedingt mein veganes Kürbis-Risotto ausprobieren, wenn du auf der Suche nach einem pflanzlichen Gericht bist, das sich nicht nur einfach zubereiten lässt, sondern auch unglaublich lecker schmeckt.
In diesem Blogartikel erfährst du, warum das Kürbis-Risotto eine fantastische Wahl ist, wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest. Zudem bekommst du Tipps und Tricks für das perfekte Ergebnis und erfährst mehr über die gesundheitlichen Vorteile von Kürbis.
Lass uns also gemeinsam in die Welt des veganen Kürbis-Risottos eintauchen:) Am Ende wirst du von dieser cremigen, einfachen und leckeren Mahlzeit begeistert sein.
Tipps für die Zubereitung
Wie gelingt dir das beste vegane Kürbis-Risotto? Meine einfachen Tipps verraten es dir.
Ich verwende für dieses Rezept den Hokkaido-Kürbis, da er nicht geschält werden muss. Die Schale kann bedenkenlos mitgegessen werden. Zudem enthält sie besonders viel von dem sekundären Pflanzenstoff Betacarotin und ist somit sehr gesund. Achte beim Kürbis-Kauf auf Bio-Qualität und reinige den Kürbis gut, bevor du ihn verarbeitest.
Das Rühren deines Risottos solltest du auf keinen Fall vergessen. Es verhindert, dass die Reiskörner am Topfboden kleben. Und gieße immer nur so viel Brühe dazu, bis der Reis gerade so bedeckt ist.
Die perfekte Cremigkeit erzielst du durch das Hinzufügen des Kürbispürees und der Hefeflocken, die dem Risotto zudem noch mehr Geschmack verleihen.
Wenn du diese Tipps befolgst, steht einem köstlichen veganen Kürbis-Risotto nichts mehr im Wege.
Insgesamt ist das pflanzliche Risotto eine gesunde Alternative zum klassischen Gericht mit Parmesan und/oder Sahne. Es ist einfach zuzubereiten, cremig und voller Geschmack.
Veganes Kürbis-Risotto und seine gesundheitlichen Vorteile
Kürbis ist ein tolles Beispiel für eine gesunde Zutat in der veganen Küche. Das Gemüse enthält zahlreiche wichtige Nährstoffe wie Vitamin C und E, Kalium sowie Antioxidantien. Außerdem punktet es mit vielen Ballaststoffen, die sich positiv auf die Verdauung auswirken, den Blutzucker regulieren und Giftstoffe ausleiten.
Die orange Farbe lässt erkennen, dass reichhaltig Betacarotin im Kürbis enthalten ist. Der sekundäre Pflanzenstoff wird im Körper zu Vitamin A umgewandelt und ist gut für die Augen, die Haut sowie für die Zellen.
Mit meinem leckeren Kürbis-Risotto kannst du deiner Gesundheit einen echten Gefallen tun – ganz ohne tierische Produkte!
Stelle deinen Kürbis also nicht nur als Halloween-Dekoration vor die Tür, sondern bringe ihn auch mal auf deinen Teller. Hier ist noch ein weiteres leckeres Kürbis-Rezept: Kürbissuppe mit Kokosmilch und Brokkoli.
Veganes Kürbis-Risotto – cremig, einfach & lecker
Autor Iris Kopocz
Veganes Kürbis-Risotto: Das perfekte Herbstgericht zum Genießen – unwiderstehlich cremig und einfach nur lecker.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
Kürbispüree
- 600 g Hokkaido-Kürbis
- 2 EL Olivenöl Extra nativ
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
Risotto
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer ca. 2 cm
- 1 EL Olivenöl Extra Nativ
- 1 TL Kurkuma gemahlen
- 2 TL Curry gemahlen
- 2 TL Zimt gemahlen
- 400 g Risottoreis
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 2-3 EL Apfelessig alternativ Zitronensaft
- 4 EL Hefeflocken
- 1 Prise Muskatnuss gemahlen
- Salz
- Pfeffer
- Dattelsirup optional
- 1 Handvoll Walnüsse
- Basilikumblätter
Kürbispüree
Den Backofen auf 200 ℃ Ober- und Unterhitze vorheizen.
600 g Kürbis gut waschen, entkernen, grob zerkleinern, auf ein Backblech geben und mit 2 EL Olivenöl beträufeln.
Den Kürbis ca. 20 Minuten rösten, bis er weich ist. Anschließend herausnehmen und einige Stücke für das Topping beiseitelegen.
Den Rest mit ca. 100 ml Gemüsebrühe cremig mixen und leicht salzen.
Risotto
1 Zwiebel würfen, 2 Knoblauchzehen und ein ca. 2 cm großes Stück Ingwer klein hacken.
Die Zwiebel in 1 EL Olivenöl glasig dünsten. Den Knoblauch und den Ingwer zusammen mit 1 TL gemahlenen Kurkuma und je 2 TL gemahlenen Curry und Zimt unter Rühren 1 Minute mitbraten.
400 g Risottoreis hinzugeben und kurz anbraten.
Mit ca. 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Dabei nach und nach die restliche Brühe und 2-3 EL Apfelessig hinzufügen.
Das Risotto mit dem Kürbispüree und 4 EL Hefeflocken cremig rühren und mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Muskatnuss und optional Dattelsirup abschmecken.
Mit den restlichen Kürbisstücken, den zerkleinerten Walnüssen und Basilikum anrichten.
Die Hefeflocken erst zufügen, wenn das Risotto nicht mehr kocht, damit die gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Stichwortecremig, einfach, gesund, herbst, herzhaft, kürbis, sättigend, walnüsse