Früher habe ich die klassische Spaghetti Bolognese geliebt, heute ist es diese köstliche Linsen-Bolognese mit roten Linsen, knackigen Karotten und Sellerie, fruchtigen Tomaten und aromatischen Gewürzen. Sie ist nicht nur um einiges gesünder als die Variante mit Fleisch, sie punktet außerdem mit ihrer kurzen Zubereitungszeit, denn es dauert nicht einmal 30 Minuten, bis du sie servieren kannst.
Die Linsen-Bolognese mit Spaghetti eignet sich als schnelles Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie, ist ein absolutes Soulfood und sehr sättigend, sodass du keine Heißhungerattacken befürchten musst.
Probiere sie doch einmal aus und lass dich überzeugen, dass es nicht immer Fleisch sein muss!
So gesund ist die Linsen-Bolognese mit Spaghetti
Genieße die Bolognese pur oder gönn dir einen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashewnüssen und Hefeflocken. Somit erhältst du noch mehr Proteine und weitere gesunde Inhaltsstoffe. Du kannst dich auch für veganen Parmesan aus dem Supermarkt entscheiden.
Es eignet sich natürlich jede Pasta für die Bolognese, wir lieben sie mit Spaghetti. Wenn du die Vollkornvariante wählst, profitierst du von einer Extraportion Mineral- und Ballaststoffen. Eine weitere gesunde, eiweißreiche und zudem glutenfreie Alternative sind Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Erbsen und Bohnen. Zudem bieten sich Nudeln aus Reis an, wenn du auf Gluten verzichten möchtest.
Rote Linsen sind eine hervorragende Ergänzung zu einer gesunden Ernährung und bieten zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Sie sind reich an wichtigen Nährstoffen, darunter pflanzliche Proteine, Vitamine (wie B-Vitamine) und Mineralien (z. B. Eisen, Magnesium und Zink). Zudem liefern Hülsenfrüchte viele Ballaststoffe.
Die Dosentomaten in diesem Gericht punkten mit dem sekundären Pflanzenstoff Lycopin, der eine antioxidative Wirkung besitzt und unsere Zellen schützt. Dies kann sich positiv auf den Alterungsprozess auswirken und vor bestimmten Krankheiten wie Herzerkrankungen, Rheuma und Krebs schützen. Übrigens ist der Lycopin-Gehalt bei verarbeiteten Produkten wie Tomatenmark und passierten Tomaten wesentlich höher als bei frischen Tomaten.
Wenn du Nudeln liebst, dann probiere doch auch einmal mein Rezept für Bolognese mit Belugalinsen und meine leckere Tomaten-Basilikum-Pasta . Beide Gerichte sind einfach in der Zubereitung und superlecker.
Linsen-Bolognese mit Spaghetti – vegan, lecker & gesund
Autor Iris Kopocz
Diese vegane Bolognese überzeugt mit roten Linsen, fruchtigen Tomaten und knackigem Gemüse. Sie ist superlecker und schnell und einfach in der Zubereitung.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht, Partygericht
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
500 g Vollkornspaghetti 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 250 g Karotten 1 kleiner Knollensellerie alternativ Pastinaken oder Petersilienwurzeln 250 g rote Linsen 1 EL Olivenöl Extra Nativ 4 EL Tomatenmark 400 g gehackte Tomaten Dose 500 ml Gemüsebrühe 2 TL Paprikapulver edelsüß 1 TL Oregano getrocknet 1 TL Thymian getrocknet Salz Pfeffer Dattelsirup optional oder ein Süßungsmittel deiner Wahl Basilikumblätter
500 g Vollkornspaghetti al dente kochen.
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln, 250 g Karotten und 1 kleinen Knollensellerie würfeln, 250 g rote Linsen waschen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Olivenöl andünsten.
4 EL Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
Karotten und Sellerie zusammen mit den Linsen hinzufügen und ca. 3 Minuten anbraten.
400 g gehackte Tomaten und 500 ml Gemüsebrühe zu den anderen Zutaten geben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Mit 2 TL Paprikapulver edelsüß, je 1 TL Oregano und Thymian , Salz , Pfeffer und Dattelsirup (optional) abschmecken und mit den Basilikumblättern garniert und den Vollkornspaghetti servieren.
Stichworte einfach, gesund, karotten, lecker, linsen, pasta, tomaten, würzig