Du weißt noch nicht, was du heute kochen sollst? Dann ist meine vegane Tomaten-Basilikum-Pasta eine super Idee. Sie besteht aus wenigen Zutaten und ist das ideale Mittag- oder Abendessen, wenn es bei dir mal sehr schnell gehen muss. Es dauert nur 20 Minuten, bis du du das leckere Nudelgericht genießen kannst.
Tipps für die Zubereitung
Die Kombination aus Balsamico-Essig und Dattelsirup verleiht der Tomatensoße ein besonderes Aroma. Das frische Basilikum rundet den mediterranen Geschmack hervorragend ab, verwende deshalb möglichst viel von dem gesunden Kraut.
Wähle für die Tomaten-Basilikum-Pasta deine Lieblingsnudeln. Wenn du es noch etwas gesünder haben möchtest, verwende Nudeln aus Vollkornmehl oder Hülsenfrüchten.
Meinen veganen Parmesan-Ersatz aus Cashewnüssen und Hefeflocken kannst du als Topping verwenden. Somit hast du in kurzer Zeit und mit wenigen Zutaten eine gesunde und leckere Alternative zum Parmesan aus dem Supermarkt gezaubert.
Liebst du auch Pasta-Gerichte? Hier sind sie zwei weitere leckere und gesunde Rezepte: Linsen-Bolognese und Beluga-Bolognese .
So gesund ist die vegane Tomaten-Basilikum-Pasta
Basilikum ist nicht nur ein Gewürz, sondern auch eine Heilpflanze. Es kann sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken, da das Kraut viele Nährstoffe wie Vitamin K und C, Eisen, Magnesium und Kalzium aufweist. Sekundäre Pflanzenstoffe (z. B. Betacarotin) und Antioxidantien sind ebenfalls zahlreich in Basilikum vorhanden. Das aromatische Gewürz hat u. a. eine entzündungshemmende und antibakterielle Wirkung.
Genieße Basilikum am besten frisch! Bei mir hat der Topf mit dem gesunden Kraut einen festen Platz auf der Fensterbank in der Küche.
Die Tomaten weisen natürlich auch gesunde Inhaltsstoffe wie Vitamin C, Folsäure und Kalium auf. Der sekundäre Pflanzenstoff Lycopin ist ebenfalls reichhaltig in Tomaten vorhanden. Und in verarbeiteten Produkten (in diesem Rezept sind es das Tomatenmark, die gehackten Tomaten aus der Dose und die Tomatenpassata) befindet sich mehr Lycopin als in rohen Tomaten, da sich der sekundäre Pflanzenstoff bei höheren Temperaturen besser entfaltet.
Tomaten-Basilikum-Pasta – schnell, lecker & einfach
Autor Iris Kopocz
Ein leckeres Pastagericht mit mediterranen Zutaten, das sich perfekt für den Alltag eignet, da die Zubereitung schnell und einfach ist.
Vorbereitungszeit 5 minutes mins
Zubereitungszeit 15 minutes mins
Gesamtzeit 20 minutes mins
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
500 g Vollkornnudeln 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Olivenöl Extra Nativ 2 EL Tomatenmark 800 g gehackte Tomaten Dose 700 g Tomatenpassata 2 Bund Basilikumblätter 3 EL Balsamico-Essig Salz Pfeffer Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 250 g Kirschtomaten
500 g Vollkornnudeln al dente kochen.
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln und in 1 EL Olivenöl andünsten. 2 EL Tomatenmark dazugeben und 2 Minuten mitbraten.
800 g gehackte Tomaten , 700 g Tomatenpassata , 2 Bund Basilikum (einige Blätter beiseite legen) und 3 EL Balsamico-Essig hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die Soße mit Salz, Pfeffer und Dattelsirup abschmecken, 250 g halbierte Kirschtomaten zufügen und kurz erwärmen.
Die Soße über die Pasta geben und mit frischen Basilikumblättern garniert servieren.
Bestreue die Pasta mit leckerem Cashew-Parmesan , der zudem noch sehr gesund ist.
Keywords basilikum, einfach, gesund, leicht, pasta, tomaten