Wie wäre es heute mit veganen Rahmchampignons? Sie sind einfach und schnell zubereitet und eine super Alternative, wenn du auf tierische Produkte verzichten möchtest.
Ich zeige dir hier, wie du mit wenigen Zutaten ganz einfach eine leckere und gesunde Alternative zu klassischen Rahmchampignons zaubern kannst.
Serviere dieses köstliche Gericht deiner Familie oder deinen Freunden zum Mittag- oder Abendessen. Sie werden garantiert begeistert sein!
Tipps für die Zubereitung
Wenn du dich dazu entschieden hast, vegane Rahmchampignons zuzubereiten, gibt es ein paar Tipps, die dir dabei helfen können, dass deine Mahlzeit besonders lecker und cremig wird.
Zunächst solltest du darauf achten, frische Champignons zu verwenden und sie nur mit einer Gemüsebürste gründlich zu reinigen. Anschließend schneidest du sie in Scheiben und brätst sie zusammen mit einer gewürfelten Zwiebel und Knoblauchzehen mit etwas Olivenöl in einer Pfanne an.
Dann fügst du pflanzlichen Sahneersatz wie Sojasahne hinzu. Die Würze bringst du mit Gemüsebrühe, Sojasoße, Apfelessig, Hefeflocken, Senf und Pfeffer ins Essen. Die Hefeflocken solltest du aber erst unterrühren, wenn die Soße nicht mehr kocht, damit sie ihre Nährstoffe behalten. Getrockneter Thymian und viel frische Petersilie runden den Geschmack ab.
Mit diesen einfachen Tipps gelingt dir eine leckere vegane Mahlzeit ohne großen Aufwand!
Vegane Rahmchampignons und ihre gesundheitlichen Vorteile
Vegane Rahmchampignons sind nicht nur eine leckere und einfache Mahlzeit, sie bieten auch viele Vorteile für deine Gesundheit.
Champignons enthalten zahlreiche wertvolle Nährstoffe wie Kalium, Phosphor, Eisen, Kupfer und B-Vitamine. Zudem weisen sie Antioxidantien auf, die den Körper vor freien Radikalen schützen. Sie wirken außerdem probiotisch und haben somit einen positiven Einfluss auf die Darmflora.
Die pflanzlichen Alternativen zu Sahne wie Hafer- oder Sojacreme sind häufig leichter verdaulich als tierische Produkte und können zu einem allgemein besseren Wohlbefinden beitragen.
In Kombination mit einem frischen Salat und eine Beilage wie Pasta, Reis (beides möglichst in der Vollkornvariante) oder Kartoffelstampf ergibt sich ein ausgewogenes Gericht, das voller Geschmack und Vitalität steckt.
Probiere es selbst aus und erlebe veganen Genuss ohne Kompromisse!
Du liebst Pilzgerichte im Herbst? Dann teste doch auch einmal dieses Rezept: Cremiges Pilz-Risotto .
Vegane Rahmchampignons – cremig & einfach
Autor Iris Kopocz
Von wegen langweiliges Gemüse! Diese veganen Champignons machen Lust auf mehr.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten Minuten
Gericht Gericht für Gäste, Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
600 g Champignons 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Olivenöl Extra Nativ 200 ml Gemüsebrühe 2-3 EL Sojasoße 250 ml Pflanzensahne z. B. Sojasahne 1½ EL Speisestärke 1-2 EL Apfelessig 2 TL Senf mittelscharf 3-4 EL Hefeflocken Pfeffer 2 EL Thymian getrocknet Petersilie
600 g Champignons putzen und in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel würfeln, 2 Knoblauchzehen fein hacken.
Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
Die Champignons dazugeben und ca. 5 Minuten mitbraten.
Alles mit 200 ml Gemüsebrühe, 2-3 EL Sojasoße und 250 ml Pflanzensahne ablöschen und 5 Minuten köcheln lassen.
1½ EL Speisestärke in etwas Wasser auflösen, in die Soße einrühren und kurz aufkochen lassen.
Mit 1-2 EL Apfelessig , 2 TL Senf , 3-4 EL Hefeflocken , Pfeffer und 2 EL Thymian abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.
Die Hefeflocken erst unterrühren, wenn die Soße nicht mehr kocht, damit sie ihre gesundheitlichen Vorteile behalten.
Stichworte champignons, cremig, einfach, lecker, würzig