Hast du schon einmal vegane gefüllte Zucchini gegessen? Wir lieben sie – natürlich genau in dieser Variante. Sie sind das perfekte Mittag- oder Abendessen und ein richtiges Wohlfühlessen für die ganze Familie und für Gäste!
Zucchini lassen sich fabelhaft füllen und im Ofen backen. Es müssen also nicht immer nur gefüllte Tomaten oder Paprika sein, obwohl die auch sehr lecker schmecken und regelmäßig auf unserem Tisch landen.
Tipps für die Zubereitung
Dieses Rezept für vegane gefüllte Zucchini überzeugt mit einer leckeren Füllung aus veganem Hack, fruchtigen Tomaten und würzigen Oliven.
Knoblauch, eine Zwiebel, Tomatenmark und Gewürze sorgen für den pikanten Geschmack der Füllung, die in Olivenöl angebraten wird. Eine aromatische Tomatensoße (hier wird das Fruchtfleisch der Zucchini verwertet) und ein cremiges Topping aus Cashewmus, Hefeflocken und Zitronensaft runden dieses herzhafte Gericht ab. Du kannst dich auch für veganen Käse aus dem Supermarkt zum Überbacken entscheiden, aber dieses Topping ist mal etwas ganz Besonderes und außerdem noch sehr gesund. Zum Schluss kommt alles für 20 Minuten in den Ofen.
Wir essen gerne Vollkornreis als Beilage, so erhalten wir genügend Kohlenhydrate und bleiben lange satt. Buchweizen, Quinoa, Hirse und Vollkornpasta passen genauso gut dazu.
Vegane gefüllte Zucchini: So gesund sind sie
Zucchini kommen bei uns häufig auf den Tisch, weil sie sehr lecker und gesund sind. Außerdem passen sie zu vielen Gerichten, da sich ihr Geschmack dezent im Hintergrund hält.
Das grüne Gemüse punktet zudem mit wenig Kalorien und vielen guten Inhaltsstoffen wie Vitamin C, Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien, die dabei helfen, freie Radikale zu neutralisieren und sich somit positiv auf unsere Gesundheit auswirken, sind ebenfalls reichhaltig in Zucchini enthalten.
Das leckere Gemüse eignet sich für sehr viele Gerichte und Zubereitungsarten. Hier findest du noch weitere Rezepte mit Zucchini:
Bohnenpfanne mit Räuchertofu
Einfache Gemüsepfanne mit Kichererbsen
Beluga-Bolognese mit Spaghetti
Tofu-Gemüse-Pfanne süßsauer
Vegane Zucchinisuppe
Gefüllte Zucchini – vegan, einfach & lecker
Autor Iris Kopocz
Diese mit veganem Hack, fruchtigen Tomaten und würzigen Oliven gefüllten Zucchini schmecken köstlich! Sie sind leicht zubereitet und ein tolles Mittag- oder Abendessen für die Familie und für Gäste.
Vorbereitungszeit 25 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten Minuten
Gericht Gericht für Gäste, Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
4 große Zucchini 400 g gehackte Tomaten Dose Salz Pfeffer 2-3 EL Olivenöl Extra Nativ 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 300 g veganes Hack z. B. Sojahack 2 EL Tomatenmark 250 g Cherrytomaten 1 Handvoll Oliven 2 TL Oregano getrocknet 2 EL Zitronensaft 100 g Cashewmus 2 EL Hefeflocken Wasser nach Bedarf Basilikumblätter
Den Ofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
4 Zucchini halbieren, mit einem Löffel aushöhlen und das Fruchtfleisch zur Seite stellen.
Für die Soße das Fruchtfleisch pürieren, mit 400 g gehackten Tomaten vermischen, mit Salz , Pfeffer und 1 EL Zitronensaft würzen und in eine gefettete Auflaufform geben.
Die Zucchinihälften auf die Soße in die Auflaufform setzen, mit 1-2 EL Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Füllung 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
300 g veganes Hack und 2 EL Tomatenmark dazugeben und einige Minuten braten.
250 g Cherrytomaten halbieren, 1 Handvoll Oliven in Scheiben schneiden, alles zusammen zu der Masse geben, gut vermengen und mit Salz , Pfeffer und 2 TL Oregano würzen. Anschließend die Zucchinihälften damit befüllen.
Für das Topping 100 g Cashewmus mit 1 EL Zitronensaft, 2 EL Hefeflocken und etwas Salz glatt rühren. So viel Wasser hinzufügen, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
Die gefüllten Zucchini mit der Cashewsoße bestreichen, alles im Ofen ca. 20 Minuten backen und mit Basilikumblätter bestreut servieren.
Stichworte eifrei, gemüse, herzhaft, lecker, mediterran, milchfrei, würzig, zucchini