Tofu-Gemüse-Pfanne süß-sauer – das ist ein richtig leckeres Mittag- oder Abendessen. Dieses schnelle und einfache Rezept ist reich an Aromen und Nährstoffen und wird dir mit Sicherheit schmecken.
Bei uns gibt es fast immer Mie-Nudeln in der Vollkornvariante dazu, aber himmlisch duftender Basmatireis passt ebenso gut und ist auch megalecker.
Tipps für die Zubereitung
Dieses Gericht ist der Beweis dafür, dass sich Tofu sehr lecker zubereiten lässt. Die Tofuwürfel habe ich nicht frittiert, sondern eine gesündere Zubereitungsart gewählt: Ich habe sie mit Speisestärke ummantelt und anschließend in einer beschichteten Pfanne goldbraun angebraten. Das Gemüse wird nur kurz gegart und bleibt dadurch schön knackig.
Star dieses Rezepts ist aber die köstliche süß-saure Soße, die den Tofu und das Gemüse umhüllt. Sie erhält ihr besonderes Aroma durch die raffinierte Kombination von Orangensaft, Apfelessig, Sojasoße, Kokosblütenzucker, Tomatenmark und Ingwer. Als letzten Schritt kannst du Sesam und einige Frühlingszwiebeln hinzufügen, um deiner Tofu-Gemüse-Pfanne ein wenig mehr Farbe und Aroma zu verleihen.
So gesund ist die Tofu-Gemüse-Pfanne süß-sauer
Die Nudeln liefern dir komplexe Kohlenhydrate (wenn du dich für die Vollkornvariante entscheidest) und sorgen für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Der Tofu steckt voller guter Inhaltsstoffe, er enthält sehr viele Proteine und Mineralstoffe wie Eisen. Tofu versorgt dich sogar mit mehr Eisen als Fleisch.
Das knackige Gemüse punktet mit gesunden Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen und sekundären Pflanzenstoffen.
Dieses Rezept ist ein schneller und einfacher Weg, um Abwechslung in deine Küche zu bringen. Mit der richtigen Mischung aus Gemüse, Tofu und Gewürzen erhältst du ein schmackhaftes, leichtes Essen, das dich satt und zufrieden machen wird. Pass die Gemüseauswahl einfach nach deinem Geschmack an, je nachdem, was dir am meisten zusagt. Entscheide dich für Pak Choi, Chinakohl, Paprika oder Brokkoli. Probiere es aus und finde deine eigene perfekte süß-saure Pfanne mit Tofu und Gemüse.
Kennst du schon meine Gemüsepfanne mit Kichererbsen ? Dieses einfache und leckere Gericht wird dir sicher ebenfalls sehr gut schmecken.
Tofu-Gemüse-Pfanne süß-sauer – gesund & einfach
Autor Iris Kopocz
Goldbraun gebratener Tofu und knackiges Gemüse in einer pikanten süß-sauren Soße mit Mie-Nudeln. Ein einfaches und veganes Rezept für eine leckere Tofu-Gemüse-Pfanne süß-sauer.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Vegan
Tofu 400 g Tofu Natur 2 EL Sojasoße 4 EL Speisestärke 1-2 EL Bratöl Gemüse 1 Gemüsezwiebel 200 g Zuckerschoten 2 Zucchini 300 g Karotten 1 EL Olivenöl Extra Nativ Salz Soße 1 Orange alternativ 1 Zitrone 5 EL Apfelessig 2 EL Kokosblütenzucker oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 3 EL Tomatenmark 2 EL Sojasoße 10 g Ingwer 2 EL Speisestärke 4 EL Wasser Beilage 300 g Mie-Nudeln Vollkorn Topping 1 Bund Frühlingszwiebeln Sesam
Tofu 400 g Tofu trocken tupfen, würfeln, mit 2 EL Sojasoße und 4 EL Speisestärke in eine Schüssel geben, gut vermischen und in einer beschichteten Pfanne mit 1-2 EL Bratöl einige Minuten goldbraun anbraten. Anschließend den Tofu aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Gemüse 1 Gemüsezwiebel klein schneiden, 200 g Zuckerschoten halbieren, 2 Zucchini würfeln und 300 g Karotten in Scheiben schneiden
Die Gemüsezwiebel in der Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig andünsten. Zuckerschoten , Zucchini und Karotten dazugeben, salzen und ca. 5 Minuten anbraten. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.
Soße 1 Orange auspressen und den Saft mit 5 EL Apfelessig, 2 EL Kokosblütenzucker , 3 EL Tomatenmark , 2 EL Sojasoße und 10 g geriebenen Ingwer verrühren. 2 EL Speisestärke in ca. 4 EL Wasser auflösen und in die Soße einrühren.
Die Soße in die Pfanne mit dem Gemüse geben, einige Minuten einköcheln lassen, den Tofu hinzufügen und kurz heiß werden lassen. Eventuell noch etwas heißes Wasser nachgießen und erneut abschmecken.
Benutze für das Anbraten des Tofus eine beschichtete Pfanne und lass den Tofu goldbraun werden, bevor du ihn wendest.
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