Goldbraun gebratener Tofu und knackiges Gemüse in einer pikanten süß-sauren Soße mit Mie-Nudeln. Ein einfaches und veganes Rezept für eine leckere Tofu-Gemüse-Pfanne süß-sauer.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 35 MinutenMin.
Menge 4Portionen
Zutaten
Tofu
400gTofu Natur
2ELSojasoße
4ELSpeisestärke
1-2ELBratöl
Gemüse
1Gemüsezwiebel
200gZuckerschoten
2Zucchini
300gKarotten
1ELOlivenölExtra Nativ
Salz
Soße
1Orangealternativ 1 Zitrone
5ELApfelessig
2ELKokosblütenzuckeroder ein Süßungsmittel deiner Wahl
3ELTomatenmark
2ELSojasoße
10gIngwer
2ELSpeisestärke
4ELWasser
Beilage
300gMie-NudelnVollkorn
Topping
1BundFrühlingszwiebeln
Sesam
Zubereitung
Tofu
400 g Tofu trocken tupfen, würfeln, mit 2 EL Sojasoße und 4 EL Speisestärke in eine Schüssel geben, gut vermischen und in einer beschichteten Pfanne mit 1-2 EL Bratöl einige Minuten goldbraun anbraten. Anschließend den Tofu aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Gemüse
1 Gemüsezwiebel klein schneiden, 200 g Zuckerschoten halbieren, 2 Zucchini würfeln und 300 g Karotten in Scheiben schneiden
Die Gemüsezwiebel in der Pfanne mit 1EL Olivenöl glasigandünsten. Zuckerschoten, Zucchini und Karotten dazugeben, salzen und ca. 5 Minuten anbraten. Das Gemüse sollte noch bissfest sein.
Soße
1 Orange auspressen und den Saft mit 5 EL Apfelessig,2 EL Kokosblütenzucker, 3 EL Tomatenmark, 2 EL Sojasoße und 10 g geriebenen Ingwer verrühren. 2 EL Speisestärke in ca. 4 EL Wasser auflösen und in die Soße einrühren.
Die Soße in die Pfanne mit dem Gemüse geben, einige Minuten einköcheln lassen, den Tofu hinzufügen und kurz heiß werden lassen. Eventuell noch etwas heißes Wasser nachgießen und erneut abschmecken.
Beilage
In der Zwischenzeit 300 g Mie-Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten.
Topping
1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und auf der Pfanne verteilen. Alles mit Sesam bestreuen und servieren.
Notizen
Benutze für das Anbraten des Tofus eine beschichtete Pfanne und lass den Tofu goldbraun werden, bevor du ihn wendest.