Bist du bereit, Fenchel auf eine ganz neue Art zu genießen? Dann teste doch mal dieses vegane Rezept für zitroniges Fenchelgemüse mit Kartoffeln.
Es gibt viele Gerichte, die lecker schmecken und sich schnell zubereiten lassen. Das Fenchelgemüse mit Kartoffeln und Zitronen ist aber etwas ganz Besonderes. Durch die Kombination von Fenchel, Kartoffeln, Oliven und Kapern ist diese Variante sowohl herzhaft als auch sättigend. Die Zitronen runden das Ganze perfekt ab und verleihen dem Gericht eine leichte Säure und eine frische Note.
Serviere das zitronige Fenchelgemüse mit Kartoffeln als leichte Mahlzeit zum Mittag- oder Abendessen. Guten Appetit!
Tipps für die Zubereitung
Den Fenchel brätst du zusammen mit dem gehackten Knoblauch in etwas Olivenöl in einer Pfanne an. So können sich die Aromen wunderbar entfalten.
Dann fügst du die Zitronenstücke hinzu. Ihre frische Zitrusnote harmoniert perfekt mit dem feinen Anisgeschmack des Fenchels. Wenn du die Zitronen nicht mitessen möchtest, solltest du sie nicht zu klein schneiden und vor dem Servieren entfernen. Eine mediterrane Note erhält die Mahlzeit dank Oliven und Kapern.
Bei mir kommt der Rucola erst am Ende als Topping dazu, damit er schön knackig bleibt. Natürlich kannst du ihn auch gleichzeitig mit den Oliven und Kapern dazugeben.
Probiere dieses leckere Fenchelgemüse mit einem zitronigen Twist doch einfach einmal aus!
So gesund ist das Fenchelgemüse mit Kartoffeln und Zitronen
Wenn du nach einem gesunden und erfrischenden Gericht suchst, dann ist das zitronige Fenchelgemüse mit Kartoffeln eine hervorragende Wahl.
Fenchel enthält über 90 Prozent Wasser und hat nur wenige Kalorien. Dieses aromatische Gemüse versorgt den Körper zudem mit wichtigen Vitaminen und Mineralstoffen wie Kalium, das sich positiv auf das Herz, den Blutdruck, die Muskeln und Nerven auswirken kann.
Rucola, ein Kreuzblütengewächs, enthält ebenso viele gesunde Inhaltsstoffe und ist sehr förderlich für die Gesundheit.
Durch die Zugabe von Zitronen wird das Gericht nicht nur geschmacklich aufgepeppt, sondern auch mit zusätzlichem Vitamin C angereichert. In der Schale der Zitrone ist das meiste Vitamin C vorhanden. Zudem weist sie gesunde sekundäre Pflanzenstoffe wie Flavonoide auf, die antibakteriell und entzündungshemmend wirken können.
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Miso-Suppe mit Tofu
Zitroniges Fenchelgemüse mit Kartoffeln – vegan, gesund & lecker
Autor Iris Kopocz
Fenchelgemüse mal anders: Zitroniges Rezept für einen frischen Genuss!
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Vegan
1 kg Kartoffeln Salz 4 Fenchelknollen 1 EL Olivenöl Extra Nativ 2 Knoblauchzehen 200 ml Wasser 2 Bio-Zitronen gut gewaschen 60 g Kapern 180 g Oliven Pfeffer Dattelsirup (optional) oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 100 g Rucola
1 kg Kartoffeln mit etwas Salz ca. 20 Minuten kochen, kurz abkühlen lassen und pellen.
4 Fenchelknollen grob zerkleinern und in 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten.
2 Knoblauchzehen fein würfeln, die Kartoffeln in mundgerechte Stücke schneiden, beides zum Fenchel dazugeben und 3 Minuten anbraten.
200 ml Wasser und 2 geachtelte Zitronen hinzufügen, salzen und 8-10 Minuten köcheln lassen, bis der Fenchel die gewünschte Bissfestigkeit erreicht hat.
60 g Kapern und 180 g Oliven abspülen, dazugeben, mit Salz , Pfeffer (und optional Dattelsirup ) abschmecken und mit Rucola als Topping anrichten.
Stichworte einfach, fenchel, gesund, kapern, kartoffeln, oliven, rucola, würzig, zitronen