Du suchst ein Rezept für einen schnellen Bulgursalat für deine nächste Geburtstagsfeier, Grillparty oder für ein Mittagessen mit deiner Familie? Überzeuge dich von diesem einfachen und äußerst leckeren Rezept und probiere es doch gleich einmal aus.
Dieser gesunde Bulgursalat ist nicht nur köstlich, sondern auch sehr sättigend, weshalb er sich auch absolut als Hauptmahlzeit eignet.
Tipps für die Zubereitung
Bulgur lässt sich ganz einfach und im Handumdrehen zubereiten, halte dich dafür einfach an die Packungsangaben. Für diesen Salat kannst du genauso gut Couscous verwenden. Couscous ist ein Hartweizengrieß und wird etwas feiner verarbeitet als Bulger. Im Geschmack gibt es aber keinen zu großen Unterschied: Bulger schmeckt etwas nussiger und kräftiger. Couscous lässt sich ebenfalls ohne viel Arbeits- und Zeitaufwand zubereiten.
Durch die Kombination der verschiedenen Aromen schmeckt der Bulgursalat fruchtig, erfrischend und herzhaft zugleich. Die Datteln und die Cranberrys liefern eine angenehme Süße. Natürlich kannst du dich auch für andere Trockenfrüchte wie Aprikosen oder Rosinen entscheiden. Die Gewürze Zimt, Curry und Kreuzkümmel und die Minze sorgen für eine orientalische Note.
Dieser köstliche Bulgursalat ist ein perfektes Meal-Prep-Gericht und schmeckt am nächsten Tag noch mal so gut. Mein Tipp für dich: Bereite dir gleich eine Riesenportion vor! So kannst du den leckeren Salat an mehreren Tagen genießen und sogar wunderbar für deine Mittagspause oder die nächste Feier einpacken.
So gesund ist der Bulgursalat
Bulger ist ein vorgekochter Hartweizenschrot. Und da das ganze Korn verarbeitet wird und die Herstellung sehr schonend verläuft, steckt Bulger voller Vitamine (beispielsweise B-Vitamine und Vitamin E) und Mineralstoffe wie nervenstärkendes Magnesium, knochenstärkendes Kalzium und blutbildendes Eisen.
Die wertvollen Proteine, komplexen Kohlenhydrate und verdauungsfördernden Ballaststoffe, die reichlich in dem Weizenschrot enthalten sind, halten dich schön lange satt. Auch die Kichererbsen tragen dazu bei.
Wenn du jetzt Lust auf mehr Salate bekommen hast, dann koste doch auch einmal folgende Rezepte: Griechischer Salat und Bohnen-Mais-Salat mit Tomaten .
Schneller Bulgursalat – Einfach & lecker
Autor Iris Kopocz
Ein köstlicher Bulgursalat mit knackigem Gemüse, leckeren Kichererbsen und frischen Kräutern (nicht nur) für den Sommer.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht, Partygericht, Salat
Ernährungsform Vegan
500 g Bulgur 1 l Gemüsebrühe 6 EL Olivenöl Extra Nativ 3 EL Tomatenmark 1 Zitrone 2 EL Sojasoße 3 Knoblauchzehen Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 1,5 TL Kurkuma 1,5 TL Zimt 3 TL Currypulver 2 TL Kreuzkümmel gemahlen 2 TL Paprikapulver edelsüß Salz Pfeffer 2 Zwiebeln 2 Paprika 6 Frühlingszwiebeln 6 Karotten 15 Datteln 700 g Kichererbsen (Abtropfgewicht) Dose/Glas Kräuter je 1 Bund Petersilie und Minze 100 g Cranberrys 50 g Mandeln gehackt
500 g Bulgur gut abspülen und nach Packungsanweisung mit 1 l Gemüsebrühe zubereiten.
In der Zwischenzeit 6 EL Olivenöl , 3 EL Tomatenmark , den Saft einer Zitrone , 3 EL Sojasoße , 3 gepresste Knoblauchzehen und Dattelsirup gut verrühren.
Mit je 1,5 TL Kurkuma und Zimt , 3 TL Currypulver , je 2 TL gemahlenen Kreuzkümmel und Paprikapulver edelsüß , Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Bulger vermischen.
2 Zwiebeln und 2 Paprika würfeln, 6 Frühlingszwiebeln in Ringe, 6 Karotten und 15 Datteln in Scheiben schneiden und dazugeben.
700 g Kichererbsen gut abspülen, je 1 Bund Petersilie und Minze klein hacken und alles zusammen mit 100 g Canberrys und 50 g gehackten Mandeln unter den Bulger heben.
Stichworte bulgur, datteln, eifrei, einfach, frühling, gesund, karotten, kichererbsen, leicht, paprika, Sommer