Gemüse mit Tofu in Erdnusssoße – dieses Gericht ist unglaublich lecker – ein richtiges Soul Food, das mit seinem intensiven Erdnuss-Geschmack überzeugt.
In Kombination mit Vollkornreis ergibt das vegane Rezept eine nährstoffreiche Mahlzeit, die nicht nur sättigt, sondern auch gut für die Gesundheit ist.
Brokkoli, Karotten und Edamame harmonieren perfekt mit dem Tofu und den Kichererbsen. Geschmacklich abgerundet wird das Ganze durch eine intensive Erdnusssoße und einem knusprigen Topping aus frischen Erdnüssen, Sesam und Frühlingszwiebeln.
Ich hoffe, du lässt dich von dieser leckeren Soße begeistern und hast viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen dieses köstlichen Gerichts!
Tipps für die Zubereitung
Für extra knusprigen Tofu empfiehlt es sich, ihn vor dem Anbraten gut trocken zu tupfen und leicht zu pressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
Damit das Gemüse seine Nährstoffe und den knackigen Biss behält, solltest du es nur kurz anbraten und nicht zu lange köcheln lassen.
Wenn du gerne etwas mehr Schärfe magst, kannst du frische Chilischoten oder Chiliflocken hinzufügen. Für eine rauchige Note passt auch ein Hauch geräuchertes Paprikapulver sehr gut.
Verwende nach Belieben dein Lieblingsgemüse oder auch Reste aus dem Kühlschrank. Die Beilage lässt sich ebenfalls wunderbar variieren – probiere es mal mit Quinoa, Reis- oder Glasnudeln.
Falls die Soße zu dick wird, kannst du etwas Wasser hinzufügen. Ist sie hingegen zu dünn, hilft ein Löffel mehr Erdnussmus, um die perfekte Konsistenz zu erreichen.
Mit diesen Tipps wird das Gemüse mit Tofu in Erdnusssoße noch besser gelingen und du kannst es perfekt an deinen Geschmack anpassen!
So gesund ist das Gemüse mit Tofu in Erdnusssoße
Auch in Sachen Gesundheit überzeugt dieses Gericht. Edamame, Kichererbsen und Tofu liefern jede Menge pflanzliches Eiweiß, das wichtig für den Muskelaufbau und die Sättigung ist.
Das Gemüse punktet mit vielen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, während der Vollkornreis für lang anhaltende Energie sorgt.
Die Erdnusssoße bringt gesunde Fette ins Spiel, die gut für Herz und Gehirn sind.
Dieses Gericht zeigt, wie vielseitig und köstlich eine rein pflanzliche Ernährung sein kann – und das ganz ohne Verzicht! Schau dir doch auch einmal diese leckeren Rezepte an:
Deftige Bohnenpfanne mit Räuchertofu
Orientalischer Kichererbsen-Eintopf
Jackfruit-Gemüse-Curry
Gemüse mit Tofu in Erdnuss-Soße – veganes Soulfood
Autor Iris Kopocz
Entdecke dieses vegane Rezept: Gemüse mit Tofu in Erdnusssoße. Ein gesundes und leckeres Gericht voller Geschmack und Nährstoffe für echte Erdnussfans!
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
300 g Vollkornreis 400 g Natur-Tofu 2 EL Kokosöl 1 EL Tamari-Sojasoße ½ EL Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 cm Ingwer 400 g Brokkoli 350 g Karotten 300 g Edamame Tiefkühl-Ware 350 g Kichererbsen (Abtropfgewicht) Dose/Glas Soße 400 ml Kokosmilch 4-6 EL Erdnussmus 2 EL Sojasoße 2 EL Reisessig 1-2 EL Zitronensaft 1 Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deine Wahl Salz Topping 1 Bund Frühlingszwiebeln 3 EL Erdnüsse Sesam
300 g Vollkornreis nach Packungsbeilage zubereiten.
In der Zwischenzeit 400 g Tofu trocken tupfen, würfeln, in 1 EL Kokosöl goldbraun anbraten, mit 1 EL Sojasoße und ½ EL Dattelsirup ablöschen und ganz kurz einkochen lassen. Den Tofu aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
1 Zwiebel , 2 Knoblauchzehen und den Ingwer fein würfeln. 400 g Brokkoli in kleine Röschen teilen, 350 g Karotten in Scheiben schneiden.
Zwiebel , Knoblauch und Ingwer in 1 EL Kokosöl andünsten.
Brokkoli , Karotten und 300 g Edamame hinzufügen und ca. 3 Minuten mit anbraten.
Für die Soße 400 ml Kokosmilch, 4-6 EL Erdnussmus, 2 EL Sojasoße, 2 EL Reisessig, 1-2 EL Zitronensaft und 1 EL Dattelsirup gut verrühren, mit Salz abschmecken und zum Gemüse geben. Alles für etwa 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist.
350 g Kichererbsen gut abspülen und zusammen mit dem Tofu in die Pfanne geben. Gut vermischen und kurz erhitzen.
1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, zusammen mit 3 EL Erdnüssen und Sesam über die Gemüse-Tofu-Pfanne geben und mit dem Reis servieren.
Stichworte brokkoli, edamame, einfach, erdnüsse, gesund, ingwer, karotten, kichererbsen, tofu