Diese Gemüsesuppe mit Grießklößchen (auch Grießnockerl genannt) musst du unbedingt probieren! Sie ist vegan, gesund und superlecker. Du kannst sie am Mittag und Abend oder auch als Vorspeise servieren.
Bei mir weckt diese Suppe Kindheitserinnerungen, da meine Mutter sie schon gekocht hat (aber nicht in der veganen Variante). Damals hieß sie „Quer durch den Garten“, weil sie alles an Gemüse beinhaltete, was unser Garten so hergab. Ich habe die Tage geliebt, an denen es dieses herrliche Gericht gab und auf die Grießklößchen habe ich mich natürlich am meisten gefreut.
Auch heute ist es für meine ganze Familie ein Highlight, wenn ich ihr die köstliche Gemüsesuppe mit Grießklößchen serviere. Und hier ist noch ein Tipp für dich: Bereite am besten eine große Menge an Grießklößchen vor, da sie erfahrungsgemäß immer heiß begehrt sind.
Tipps für die Zubereitung
Die Zubereitung der Klößchen ist ziemlich einfach. Du solltest lediglich beachten, dass du sie beim Formen sehr gut zusammendrückst. Gib die Grießklößchen erst in die Suppe, wenn diese nicht mehr kocht und rühre dann auch nicht mehr wie wild im Suppentopf herum.
Wenn du also Suppen genauso liebst wie ich, kommst du um dieses leckere Rezept nicht herum! Und das Beste ist: Du brauchst nur wenige Grundzutaten und knackiges Gemüse, das du ganz nach deinem Geschmack variieren kannst. Versuche doch auch mal weißen oder grünen Spargel, Blumenkohl oder Brokkoli. Wandle die Zutaten ganz nach deinem Geschmack und nach deinem Vorratsschrank ab, sei einfach kreativ.
So gesund ist die Gemüsesuppe mit Grießklößchen
Diese Suppe wärmt dich nicht nur von innen, sondern liefert dir auch zahlreiche gute Inhaltsstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Einige Nährstoffe wie Vitamin C sind zwar sehr hitzelabil, da du bei einer Suppe das Garwasser aber mitisst, hält sich der Verlust der Vitalstoffe in Grenzen.
Der Genuss dieser Suppe hilft dir nicht nur, mehr Gemüse zu essen, er trägt auch dazu bei, dass deine Flüssigkeitszufuhr erhöht wird. Das ist auf jeden Fall sinnvoll, wenn du Probleme hast, genug zu trinken. Schau dir deshalb doch auch mal meine Winter-Minestrone und die Erbsen-Kokos-Suppe an.
Ich wünsche dir jetzt viel Freude bei der Zubereitung und einen guten Appetit!
Gemüsesuppe mit Grießklößchen – vegan, lecker & gesund
Autor Iris Kopocz
Eine leckere und gesunde Gemüsesuppe mit köstlichen Grießklößchen, die jedes Mittag- und Abendessen bereichert.
Vorbereitungszeit 15 minutes mins
Zubereitungszeit 15 minutes mins
Gesamtzeit 30 minutes mins
Gericht Hauptgericht, Suppe
Ernährungsform Vegan
Grießklößchen 250 ml Pflanzenmilch 30 g Margarine ½ TL Salz 125 g Hartweizengrieß 1 Prise Muskatnuss Suppe 1 Kohlrabi 300 g Karotten 1 Stange Lauch 1 Zwiebel 1 Knoblauchzehe 1 EL Olivenöl Extra Nativ 1½ l Gemüsebrühe 250 g grüne Tiefkühlbohnen 150 g Tiefkühlerbsen Salz Pfeffer Petersilie
Grießklößchen 250 ml Pflanzenmilch mit 30 g Margarine und ½ TL Salz aufkochen, 125 g Weizengrieß langsam einrühren und den Topf vom Herd nehmen.
1 Prise Muskatnuss zufügen und die Masse etwas abkühlen lassen.
Mit angefeuchteten Händen kleine Klößchen formen.
Suppe 1 Kohlrabi würfeln, 300 g Karotten in Scheiben und 1 Stange Lauch in Ringe schneiden
1 Zwiebel würfeln, 1 Knoblauchzehe fein hacken und zusammen in 1 EL Olivenöl anschwitzen.
Den Kohlrabi , die Karotten und den Lauch dazugeben und ca. 3 Minuten anbraten.
1½ l Gemüsebrühe und 250 g grüne Tiefkühlbohnen beifügen, einige Minuten köcheln lassen (bis das Gemüse weich bzw. bissfest ist) und anschließend 150 g Tiefkühlerbsen dazugeben.
Wenn die Suppe nicht mehr kocht, die Grießklößchen hineingeben und einige Minuten ziehen lassen.
Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie bestreut servieren.
Keywords eifrei, einfach, frühling, gemüse, gesund, milchfrei, würzig