Veganes Rührei ist wunderbar geeignet, wenn du auf der Suche nach einem schnellen, leckeren und gesunden Frühstück bist. Es ist ein großartiger Ersatz für traditionelles Rührei und eine perfekte Wahl für alle, die sich pflanzlich ernähren möchten.
Das Rezept für das Rührtofu, das auch Scrambled Tofu genannt wird, ist nicht nur zum Frühstück lecker, sondern auch zum Brunch und als Beilage zum Mittag- oder Abendessen. Schau dir doch auch mal folgendes köstliche Rezept an: Veganes Rührei mit sahnigem Gurkengemüse.
Tipps für die Zubereitung
Veganes Rührei aus Tofu ist einfach zuzubereiten und kann mit verschiedenen Gewürzen, Kräutern und Gemüsesorten verfeinert werden, um es deinem Geschmack anzupassen.
In diesem Rezept habe ich zuerst eine klein gewürfelte Zwiebel in etwas Olivenöl glasig gedünstet. Du kannst dich auch für in Scheiben geschnittene Frühlingszwiebeln entscheiden. Anschließend solltest du den Tofu mit einer Gabel oder mit deinen Händen zerbröseln und zusammen mit den Zwiebeln kurz anbraten. Es ist übrigens nicht notwendig, den Tofu auszupressen. Verwende ihn genau so, wie er aus der Verpackung kommt, denn dann hat er die perfekte Konsistenz für dein Rührtofu.
Verrühre anschließend weißes Mandelmus und Pflanzenmilch, würze alles mit Kurkuma und Kala Namak Salz und gieße die Masse über den Tofu, den du unter Rühren dann noch einmal kurz weiterbraten lässt. Kurkuma gibt dem Rührtofu die schöne gelbliche Farbe. Das indische Salz mit dem Namen Kala Namak, das auch Schwarzsalz genannt wird, sorgt für den typischen Ei-Geschmack. Alternativ kannst du natürlich auch normales Salz verwenden.
Um einen käseähnlichen Geschmack zu erzielen, fügst du Hefeflocken hinzu. Du kannst auch die Gewürze variieren: Entscheide dich beispielsweise für Paprikapulver, Kreuzkümmel, Chili oder Cayennepfeffer, wenn du es gerne etwas schärfer magst.
Mit diesem Rezept für Rührtofu erhältst du eine Variante mit frischem Schnittlauch. Oder wie wäre es mit anderen frischen Kräutern wie Petersilie, Dill oder Basilikum?
Paprika, Tomaten, Zucchini oder Champignons bieten sich an, wenn du deinem Rührtofu noch etwas Gemüse zufügen möchtest. Die Möglichkeiten sind endlos und du kannst dein veganes Rührei immer wieder neu erfinden.
Mit diesen Tipps gelingt dir ganz sicher ein schnelles, leckeres und gesundes veganes Rührei aus Tofu.
So gesund ist veganes Rührei
Veganes Rührei aus Tofu ist nicht nur einfach zuzubereiten und lecker, sondern auch unglaublich gesund. Im Gegensatz zu Eiern enthält Tofu kein Cholesterin, ist arm an gesättigten Fettsäuren und reich an wichtigen Nährstoffen wie Protein, Eisen und Kalzium.
Tofu ist zwar ein verarbeitetes Produkt, da er aber mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen jede Mahlzeit nährstofftechnisch aufwertet und sich somit positiv auf deine Gesundheit auswirkt, solltest du dich häufiger für ihn entscheiden.
Wenn du also auf der Suche nach einer gesunden und köstlichen Alternative zu traditionellem Rührei bist, solltest du unbedingt dieses vegane Rührei aus Tofu ausprobieren!
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Veganes Rührei | Schneller Rührtofu – lecker & gesund
Autor Iris Kopocz
Dieses vegane Rührei aus Tofu ist eine schnelle und gesunde Alternative zu herkömmlichem Rührei. Es schmeckt hervorragend und ist einfach zuzubereiten. Lass dich überzeugen und probiere heute noch dein veganes Rührei aus – du wirst es lieben!
Vorbereitungszeit 5 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten Minuten
Gericht Beilage, Brunch, Frühstück
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
- 1 Zwiebel
- 600 g Tofu Natur
- 3 EL Mandelmus weiß
- 200 ml Pflanzenmilch
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Kala Namak Salz
- 1 EL Olivenöl Extra Nativ
- Schnittlauch
1 Zwiebel klein würfeln, 600 g Tofu mit der Gabel oder den Händen zerbröseln.
3 EL Mandelmus, 200 ml Pflanzendrink, je 2 TL Kurkuma und Kala Namak Salz verrühren.
Die Zwiebel in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
Den Tofu zu den Zwiebeln geben und ca. 3 Minuten anbraten.
Die Mischung aus Mandelmus, Pflanzendrink und den Gewürzen über den Tofu gießen und 1-2 Minuten unter Rühren braten.
Mit gehacktem frischem Schnittlauch bestreuen und servieren.
Stichworteeifrei, einfach, gesund, herzhaft, tofu