Ein saftiges veganes Schoko-Bananenbrot, das auch noch glutenfrei ist? Immer her damit! Diese Variante enthält Schokostückchen aus Zartbitterschokolade und schmeckt fast wie Schokoladenkuchen.
Du kannst das leckere Bananenbrot zu einer Tasse Kaffee (vielleicht mit ein oder zwei Kugeln Eis) am Nachmittag oder einfach mal zwischendurch genießen. Und sogar zum Frühstück pur (oder mit Marmelade oder Nussmus) als Alternative zu Energy Balls oder Chia-Pudding schmeckt es hervorragend. Ich bin mir sicher, es wird dich begeistern.
In diesem Bananenbrot stecken viele gute Sachen wie Mandelmus und Zartbitterschokolade. Der Hauptakteur in diesem Rezept sind aber die reifen Bananen. Sie verleihen dem Brot nicht nur seine natürliche Süße, sondern auch eine angenehme Feuchtigkeit.
Wenn du den Geschmack von Bananen in Kombination mit Schokolade liebst und überreife Bananen zu Hause hast, dann schmeiße sie auf keinen Fall weg, sondern probiere dieses Bananen-Schokobrot aus!
Veganes Schoko-Bananenbrot: Tipps für die Zubereitung und Aufbewahrung
Du kannst das Schoko-Bananenbrot in kurzer Zeit mit einfachen Zutaten ganz leicht und unkompliziert zubereiten – versprochen!
Ich benutze für dieses Rezept eine Silikon-Kastenform, mit der ich mir das Einfetten der Form spare und wirklich gute Ergebnisse beim Backen erziele.
Es ist wichtig, sehr reife Bananen zu verwenden, damit sie dem Brot die unwiderstehliche Süße geben. So kannst du auch wunderbar einen Teil des Zuckers ersetzen. Vielleicht genügt dir sogar die Süße der Bananen, dann lass den Kokosblütenzucker einfach weg. Falls du keine gemahlene Vanille zur Hand hast, verwende ganz normalen Vanillezucker. Wenn du das Brot nicht glutenfrei backen möchtest, tauschst du die glutenfreie Mehlmischung einfach durch Dinkel- oder Weizenmehl aus.
Du musst das Schoko-Bananenbrot nicht unbedingt komplett auskühlen lassen, denn warm schmeckt es auch fantastisch!
Zum Aufbewahren stellst du das Bananenbrot luftdicht verpackt in den Kühlschrank. Dort hält es sich mehrere Tage lang.
Lass es dir schmecken!
Übrigens: Mein veganer und glutenfreier Rhabarber-Erdbeer-Crumble und die leckeren Müslikekse sind auch einen Versuch wert.
Veganes Schoko-Bananenbrot – lecker, saftig & glutenfrei
Autor Iris Kopocz
Dieses vegane und glutenfreie Schoko-Bananenbrot ist unfassbar lecker und stillt ganz bestimmt deinen Heißhunger auf Schokolade.
Vorbereitungszeit 10 minutes mins
Zubereitungszeit 30 minutes mins
Gesamtzeit 40 minutes mins
Gericht Brunch, Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise, Süßes
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
Menge 1 Kastenform (25 cm)
- Fett für die Form bei Bedarf
- 1½ EL Kokosöl
- 3 Bananen sehr reif
- 150 ml Sojamilch alternativ Mandelmilch
- 60 g Mandelmus
- 45 g Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanille gemahlen alternativ Vanillezucker
- 1 EL Apfelessig
- 270 g glutenfreies Universalmehl
- 1 TL Backpulver
- 30 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 50 g Schokodrops alternativ gehackte Zartbitterschokolade
- 100 g Zartbitterschokolade
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn keine Silikonform verwendet wird, die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. 1½ EL Kokosöl schmelzen.
3 Bananen mit 150 ml Pflanzenmilch und 60 g Mandelmus mit einem Stabmixer pürieren.
45 g Kokosblütenzucker, 1 TL gemahlene Vanille, 1 EL Apfelessig und das geschmolzene Kokosöl unterrühren.
270 g glutenfreies Universalmehl, 1 TL Backpulver, 30 g Backkakao und 1 Prise Salz vermischen, zusammen mit 50 g Schokodrops zu den flüssigen Zutaten geben und alles kurz verrühren.
Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen.
Das Schoko-Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
100 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und über den Kuchen verteilen.
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