Dieser Topinambur-Salat mit Rucola und Walnüssen ist frisch, knackig und ideal für eine leichte Mahlzeit oder als Beilage.
Topinambur ist ein unterschätztes Gemüse, das nicht nur lecker schmeckt, sondern auch viele gesundheitliche Vorteile bietet. Es ist ein typisches Wintergemüse und hat von Oktober bis März Saison.
In diesem Blogbeitrag möchte ich dir ein einfaches und schnelles Rezept für einen rohen Topinambur-Salat vorstellen. Er vereint Topinambur, Rucola, Walnüsse, Zwiebel und Schnittlauch zu einem tollen Geschmackserlebnis. Das Rezept ist nicht nur vegan und köstlich, sondern auch sehr nährstoffreich.
Topinambur, auch bekannt als Erdbirne, Erdartischocke oder Rosskartoffel, ist eine Knolle und erinnert optisch an eine Mischung aus Kartoffel und Ingwerknolle. Das Wurzelgemüse hat jedoch einen nussigen und leicht süßlichen Geschmack und kann – im Gegensatz zur Kartoffel – auch wunderbar roh gegessen werden.
Der Rucola mit seiner etwas bitteren Note harmoniert perfekt mit dem leicht süßlichen Topinambur und den crunchigen Walnüssen. In Kombination mit frischem Schnittlauch entsteht ein Salat, der selbst Nicht-Veganern garantiert schmecken wird.
Probier es doch einfach mal aus und lass dich überzeugen!
Tipps für die Zubereitung
Zunächst solltest du das köstliche Dressing zubereiten, damit du die geschälten und gewaschenen Topinamburknollen sofort damit beträufeln kannst. So verhinderst du, dass sie oxidieren und braun werden. Ich empfehle dir eine Mischung aus Lein- bzw. Olivenöl, Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Dattelsirup – einfach lecker!
Anschließend schälst und schneidest, hobelst oder raspelst du den Topinambur, je nachdem, welche Konsistenz du bevorzugst. Wenn du magst, kannst du die Schale auch mitessen, in ihr stecken die meisten Nährstoffe.
Als Nächstes werden der Rucola und die Zwiebel hinzugefügt, die du entweder würfeln oder in Ringe schneiden kannst. Du hast außerdem die Möglichkeit, weitere Zutaten wie Cherrytomaten oder Champignons dazuzugeben, ganz nach deinem Geschmack. Auch mit einer fruchtigen Komponente wie einem Apfel kann ich mir den Salat sehr gut vorstellen.
So zauberst du im Handumdrehen einen leckeren und gesunden Salat.
So gesund ist der Topinambur-Salat
Dieser Topinambur-Salat überzeugt nicht nur geschmacklich, auch gesundheitlich hat er einiges zu bieten, er ist sogar eine echte Power-Bombe für den Körper. Der hohe Gehalt an Ballaststoffen wirkt sich positiv auf die Verdauung aus und sorgt für eine lange Sättigung.
Die Knolle ist eine gute Quelle für Kalium, Eisen und Vitamin B1, B2 und Vitamin C. Zudem enthält sie Inulin, eine präbiotische Faser, die das Wachstum gesunder Darmbakterien fördert.
Rucola gehört zu den Kreuzblütengewächsen und ist ebenfalls sehr gesund. Er weist insbesondere Vitamin C, Folsäure, Kalium, Calcium und Betacarotin auf.
Möchtest du noch weitere leckere Salate ausprobieren? Dann schau doch mal hier vorbei:
Karottensalat mit Apfel
Gurkensalat mit Joghurtdressing
Bohnensalat mit Mais und Tomaten
Topinambur-Salat- vegan & köstlich
Autor Iris Kopocz
Ein köstlicher Salat mit zartem Topinambur, würzigem Rucola und knackigen Walnüssen. Verfeinert mit einem aromatischen Dressing aus Zitronensaft und Senf – perfekt für jede Gelegenheit!
Vorbereitungszeit 10 minutes mins
Zubereitungszeit 5 minutes mins
Gesamtzeit 15 minutes mins
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
4 EL Leinöl alternativ Olivenöl 2 EL Zitronensaft 1 TL Senf Salz Pfeffer Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 1 Knoblauchzehe 600 g Topinambur 1 Zwiebel 100 Rucola ½ Bund Schnittlauch 50 g Walnüsse
4 EL Leinöl mit 2 EL Zitronensaf t, 1 TL Senf , Salz , Pfeffer , Dattelsirup und 1 gepresste Knoblauchzehe gut verrühren.
600 g Topinambur schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. 1 Zwiebel würfeln oder in Ringe schneiden. Beides mit 100 g Rucola unter das Dressing mischen.
50 g Walnüsse zerkleinern und zusammen mit einem ½ Bund kleingeschnittenen Schnittlauch über dem Salat verteilen.
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