Ein leckeres veganes Schoko-Bananenbrot, das auch noch glutenfrei ist? Immer her damit! Diese Variante enthält Schokostückchen aus Zartbitterschokolade und schmeckt fast wie Schokoladenkuchen.
Du kannst das leckere Bananenbrot zu einer Tasse Kaffee (vielleicht mit ein oder zwei Kugeln Eis) am Nachmittag oder einfach mal zwischendurch genießen. Und sogar zum Frühstück pur (oder mit Marmelade oder Nussmus) als Alternative zu Energy Balls oder Chia-Pudding schmeckt es hervorragend. Ich bin mir sicher, es wird dich begeistern.
In diesem Bananenbrot stecken viele gute Sachen wie Mandelmus und Zartbitterschokolade. Der Hauptakteur in diesem Rezept sind aber die reifen Bananen. Sie verleihen dem Brot nicht nur seine natürliche Süße, sondern auch eine angenehme Feuchtigkeit.
Wenn du den Geschmack von Bananen in Kombination mit Schokolade liebst und überreife Bananen zu Hause hast, dann schmeiße sie auf keinen Fall weg, sondern probiere dieses Bananen-Schokobrot aus!
Veganes Schoko-Bananenbrot: Tipps für die Zubereitung und Aufbewahrung
Du kannst das Schoko-Bananenbrot in kurzer Zeit mit einfachen Zutaten ganz leicht und unkompliziert zubereiten – versprochen!
Ich benutze für dieses Rezept eine Silikon-Kastenform, mit der ich mir das Einfetten der Form spare und wirklich gute Ergebnisse beim Backen erziele.
Es ist wichtig, sehr reife Bananen zu verwenden, damit sie dem Brot die unwiderstehliche Süße geben. So kannst du auch wunderbar einen Teil des Zuckers ersetzen. Vielleicht genügt dir sogar die Süße der Bananen, lass den Kokosblütenzucker dann einfach weg. Falls du keine gemahlene Vanille zur Hand hast, verwende ganz normalen Vanillezucker.
Du musst das Schoko-Bananenbrot nicht unbedingt komplett auskühlen lassen, denn warm schmeckt es auch fantastisch!
Zum Aufbewahren stellst du das Bananenbrot luftdicht verpackt in den Kühlschrank. Dort hält es sich mehrere Tage lang.
Lass es dir schmecken!
Übrigens: Mein veganer und glutenfreier Rhabarber-Erdbeer-Crumble und die leckeren Müslikekse sind auch einen Versuch wert.
Veganes Schoko-Bananenbrot – lecker & glutenfrei
Autor Iris Kopocz
Dieses vegane und glutenfreie Schoko-Bananenbrot ist unfassbar lecker und stillt ganz bestimmt deinen Heißhunger auf Schokolade.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten Minuten
Gericht Brunch, Frühstück, Gebäck, Kleinigkeit, Nachspeise, Süßes
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
Menge 1 Kastenform (25 cm)
Fett für die Form bei Bedarf 1½ EL Kokosöl 3 reife Bananen 160 ml Sojamilch alternativ Mandelmilch 60 g Mandelmus 45 g Kokosblütenzucker 1 TL Vanille gemahlen alternativ Vanillezucker 1 EL Apfelessig 270 g glutenfreies Universalmehl 1 TL Backpulver 1 TL Natron 30 g Backkakao 1 Prise Salz 50 g Schokodrops alternativ gehackte Zartbitterschokolade 100 g Zartbitterschokolade
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn keine Silikonform verwendet wird, die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auskleiden. 1½ EL Kokosöl schmelzen.
3 Bananen mit 160 ml Pflanzenmilch und 60 g Mandelmus pürieren.
45 g Kokosblütenzucker , 1 TL gemahlene Vanille , 1 EL Apfelessig und das geschmolzene Kokosöl unterrühren.
In einer separaten Schüssel 270 g glutenfreies Universalmehl , 1 TL Backpulver , 1 TL Natron , 30 g Backkakao und 1 Prise Salz vermischen, zusammen mit 50 g Schokodrops zu den flüssigen Zutaten geben und alles kurz verrühren. Der Teig sollte leicht dickflüssig sein – nicht zu zäh, aber auch nicht zu flüssig. Bei Bedarf noch einen kleinen Schuss Pflanzenmilch hinzufügen.
Den Teig in die Kastenform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen – kontrolliere dann mit einem Holzstäbchen, ob noch Teig kleben bleibt und verlängere die Backzeit bei Bedarf um 5-10 Minuten.
Das Schoko-Bananenbrot aus dem Ofen nehmen und einige Minuten in der Form auskühlen lassen. Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
100 g Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und auf dem Kuchen verteilen.
Stichworte banane, eifrei, einfach, lecker, schokolade, süß