Veganes Rührei ist wunderbar geeignet, wenn du auf tierische Lebensmittel verzichten möchtest, aber Lust auf ein leckeres Rührei hast, das dazu auch noch gesund und nährstoffreich ist.
Dieses einfache Gericht eignet sich in Kombination mit dem sahnigen Gurkengemüse und Kartoffeln perfekt als Mittag- oder Abendessen. Du kannst dir den Rührtofu aber auch als Frühstück mit einer Scheibe Vollkornbrot oder einem knusprigen Brötchen zubereiten.
Tipps für die Zubereitung
Es ist wirklich ganz einfach, dieses leckere Gericht auf den Tisch zu bringen.
Den Tofu zerbröselst du mit einer Gabel oder der Hand. In einer Pfanne brätst du ihn zusammen mit den Frühlingszwiebeln in etwas Olivenöl ganz kurz an. Das Mandelmus, das mit der Pflanzenmilch verrührt wird, sorgt für die ganz besonders cremige Konsistenz des Rührtofus. Und vergiss auf keinen Fall die typischen Gewürze für ein veganes Rührei. Das indische Salz mit dem Namen Kala Namak, das auch Schwarzsalz genannt wird, sorgt für den spezifischen Ei-Geschmack. Wenn du dich nicht so sehr für Kala Namak begeistern kannst, verwende einfach mehr Salz. Kurkuma gibt dem Ganzen die wunderbare gelbliche Farbe.
Das sahnige Gurkengemüse passt perfekt zu dem Rührtofu und rundet das Gericht ab. Dazu halbierst und entkernst du einfach die Gurken und schneidest sie in dicke Scheiben. Zusammen mit den angedünsteten Zwiebeln und dem Knoblauch kochst du sie kurz in Pflanzensahne. Wenn dir die Konsistenz des Gurkengemüses zu flüssig ist, kannst du Speisestärke zum Andicken verwenden. Dazu einfach einen Teelöffel Stärke in einem kleinen Schälchen mit Wasser verrühren und zum Gemüse geben. Mit frischem oder getrocknetem Dill peppst du das Gurkengemüse auf, du kannst natürlich auch andere Kräuter wie Schnittlauch oder Petersilie wählen.
Probiere dieses leckere und einfache Rezept aus und experimentiere ruhig ein wenig mit verschiedenen Zutaten. Vielleicht entdeckst du so deine neue Lieblingskombination.
Veganes Rührei und die Vorteile für deine Gesundheit
Neben dem köstlichen Geschmack hat dieses Gericht auch einige gesundheitliche Vorteile zu bieten. Das vegane Rührei aus Tofu liefert – im Gegensatz zu einem klassischen Rührei – kein Cholesterin, wenig Fett, dafür aber sehr viele hochwertige Proteine und Mineralstoffe.
Tofu ist zwar ein verarbeitetes Produkt, da er aber mit seinen wertvollen Inhaltsstoffen jede Mahlzeit nährstofftechnisch aufwertet und sich somit positiv auf unsere Gesundheit auswirkt, sollte er häufiger auf unserem Speiseplan stehen.
Veganes Rührei | Rührtofu mit sahnigem Gurkengemüse – einfach & lecker
Autor Iris Kopocz
Leicht, proteinreich und voller Geschmack: Mein Rezept für veganes Rührei mit sahnigem Gurkengemüse.
Vorbereitungszeit 15 minutes mins
Zubereitungszeit 15 minutes mins
Gesamtzeit 30 minutes mins
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Vegan
Rührtofu 600 g Tofu Natur 1 Bund Frühlingszwiebeln 1 EL Olivenöl Extra Nativ 3 EL Mandelmus weiß 200 ml Pflanzendrink 2 TL Kurkuma 2 TL Kala Namak Salz Salz Gurkengemüse 3 Gurken 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 1 EL Olivenöl Extra Nativ 250 ml Pflanzensahne ½-1 EL Zitronensaft Dattelsirup (optional) oder ein Süßungsmittel deiner Wahl Salz Pfeffer Dill frisch oder getrocknet
Rührtofu 600 g Tofu mit der Gabel oder den Händen zerbröseln. 1 Bund Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden und beides in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl kurz anbraten.
3 EL Mandelmus , 200 ml Pflanzendrink , je 2 TL Kurkuma und Kala Namak Salz verrühren, über den Tofu gießen und 1-2 Minuten braten. Den Rührtofu abschmecken und bei Bedarf etwas Salz hinzufügen.
Gurkengemüse 3 Gurken längs halbieren, die Kerne ausschaben und die Gurken in dicke Scheiben schneiden.
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen klein würfeln und in 1 EL Olivenöl andünsten. Die Gurken dazugeben, 250 ml Pflanzensahne hinzufügen und alles unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Mit ½-1 EL Zitronensaft , Dattelsirup (optional), Salz , Pfeffer und Dill würzen und mit dem Rührtofu anrichten.
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