Dieses Rezept für vegane herzhafte Muffins wird dich bestimmt begeistern. Die kleinen leckeren Küchlein überzeugen nicht nur mit einem lockeren Teig und einer deftigen Tofu-Zwiebel-Mischung, sondern auch mit aromatischen Gewürzen und einer knusprigen Käsekruste.
Vegane herzhafte Muffins sind eine tolle Alternative zu klassischen Muffins und lassen sich schnell und einfach vorbereiten. Ob als Snack für zwischendurch, Beilage zu Salaten und Suppen, Fingerfood auf einer Party oder zum Frühstück oder Brunch mit Familie oder Freunden – diese Muffins sind einfach zum Reinbeißen! Zudem passen sie unheimlich gut in eine Lunchbox und sind somit ideal zum Mitnehmen für unterwegs.
Probiere das Rezept doch einfach mal aus und lass dich von dieser veganen Leckerei überzeugen!
Vegane herzhafte Muffins: Tipps für die Zubereitung
Wie gelingen dir diese herzhaften veganen Muffins am besten?
Als erstes solltest darauf achten, den Räuchertofu und die Zwiebeln für die Füllung möglichst fein zu würfeln. Brate sie dann unbedingt in Olivenöl an, denn nur so werden die Muffins richtig herzhaft.
Außerdem empfehle ich dir, zuerst die trockenen Zutaten zu mischen und dann erst mit der Margarine und der Pflanzenmilch zusammenzuführen. So wird der Teig schön gleichmäßig und klumpenfrei. Pflanzliche Milchsorten wie Mandel-, Soja- oder Hafermilch können wunderbar als Ersatz für Kuhmilch dienen.
Die Gewürze, die den Muffins noch mehr Geschmack und eine herzhafte Note verleihen, kannst du ganz nach Belieben verwenden – füge beispielsweise Chili für eine extra Portion Schärfe hinzu.
Den veganen geriebenen Käse mischst du zum Schluss größtenteils einfach unter den Teig. Vergiss aber auf gar keinen Fall, dir noch etwas für das Topping aufzuheben, damit du auch die knusprige Käsekruste genießen kannst.
Wenn du dich glutenfrei ernährst oder einfach nach neuen Alternativen zum Dinkel- oder Weizenmehl suchst, bietet sich beispielsweise glutenfreies Universalmehl an.
Durch das Weglassen von tierischen Produkten werden diese Muffins zu einer veganen Option für alle, die auf eine pflanzliche Ernährung setzen. Aber auch wenn du kein Veganer bist, wirst du von der geschmackvollen Kombination überrascht sein!
Ich freue mich, wenn du dieses leckere Gericht einmal ausprobierst und wünsche dir jetzt schon einmal einen guten Appetit!
Diese leckeren Muffins kannst du wunderbar zusammen mit einer veganen Suppe wie meine Zucchinisuppe oder Erbsen-Kokos-Suppe kombinieren.
Vegane herzhafte Muffins – einfach, schnell & lecker
Autor Iris Kopocz
Heiß, herzhaft und vegan – die ultimativen Muffins mit knuspriger Käsekruste für dein besonderes Snackerlebnis.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten Minuten
Gericht Beilage, Brunch, Frühstück, Kleinigkeit, Partygericht, Snack
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
150 g Räuchertofu 1 Zwiebel 1 EL Olivenöl Extra Nativ 200 g Mehl Dinkel- (Type 630), Weizen (Type 405)- oder glutenfreies Universalmehl 2 TL Backpulver 1 TL Salz Pfeffer 1 TL Paprikapulver edelsüß 2 TL Paprikapulver geräuchert Smoked Paprika 2 TL Kräuter der Provence getrocknet 150 g vegane Margarine 50 ml Pflanzenmilch 150 g veganer geriebener Käse
Den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen
150 g Räuchertofu trocken tupfen und klein würfeln. 1 Zwiebel fein hacken.
Den Räuchertofu in 1 EL Olivenöl ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und 1-2 Minuten mitbraten.
200 g Mehl mit 2 TL Backpulver , 1 TL Salz , Pfeffer , 1 TL Paprikapulver edelsüß und je 2 TL Paprikapulver geräuchert und Kräuter der Provence vermischen.
150 g vegane Margarine in Flöckchen und 50 ml Pflanzenmilch dazugeben und gut verkneten.
120 g veganen geriebenen Käse und die Tofu-Zwiebel-Mischung unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, den restlichen Käse über die Muffins streuen und auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und bei der Holzstäbchen-Probe kein Teig mehr kleben bleibt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt genießen.
Stichworte eifrei, einfach, herzhaft, tofu