Vegane herzhafte Muffins - einfach, schnell & lecker
Heiß, herzhaft und vegan - die ultimativen Muffins mit knuspriger Käsekruste für dein besonderes Snackerlebnis.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Menge 12 Muffins
- 150 g Räuchertofu
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl Extra Nativ
- 200 g Mehl Dinkel- (Type 630), Weizen (Type 405)- oder glutenfreies Universalmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 2 TL Paprikapulver geräuchert Smoked Paprika
- 2 TL Kräuter der Provence getrocknet
- 150 g vegane Margarine
- 50 ml Pflanzenmilch
- 150 g veganer geriebener Käse
Den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen
150 g Räuchertofu trocken tupfen und klein würfeln. 1 Zwiebel fein hacken.
Den Räuchertofu in 1 EL Olivenöl ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und 1-2 Minuten mitbraten.
200 g Mehl mit 2 TL Backpulver, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 TL Paprikapulver edelsüß und je 2 TL Paprikapulver geräuchert und Kräuter der Provence vermischen.
150 g vegane Margarine in Flöckchen und 50 ml Pflanzenmilch dazugeben und gut verkneten.
120 g veganen geriebenen Käse und die Tofu-Zwiebel-Mischung unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, den restlichen Käse über die Muffins streuen und auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und bei der Holzstäbchen-Probe kein Teig mehr kleben bleibt.
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt genießen.