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Vegane herzhafte Muffins mit Käsekruse auf einem Teller.

Vegane herzhafte Muffins - einfach, schnell & lecker

Heiß, herzhaft und vegan - die ultimativen Muffins mit knuspriger Käsekruste für dein besonderes Snackerlebnis.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Menge 12 Muffins

Zutaten

  • 150 g Räuchertofu
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Olivenöl Extra Nativ
  • 200 g Mehl Dinkel- (Type 630), Weizen (Type 405)- oder glutenfreies Universalmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 2 TL Paprikapulver geräuchert Smoked Paprika
  • 2 TL Kräuter der Provence getrocknet
  • 150 g vegane Margarine
  • 50 ml Pflanzenmilch
  • 150 g veganer geriebener Käse

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 ℃ Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit 12 Papierförmchen auslegen
  • 150 g Räuchertofu trocken tupfen und klein würfeln. 1 Zwiebel fein hacken.
  • Den Räuchertofu in 1 EL Olivenöl ca. 4 Minuten goldbraun anbraten. Die Zwiebel hinzufügen und 1-2 Minuten mitbraten.
  • 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver, 1 TL Salz, Pfeffer, 1 TL Paprikapulver edelsüß und je 2 TL Paprikapulver geräuchert und Kräuter der Provence vermischen.
  • 150 g vegane Margarine in Flöckchen und 50 ml Pflanzenmilch dazugeben und gut verkneten.
  • 120 g veganen geriebenen Käse und die Tofu-Zwiebel-Mischung unterheben.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen, den restlichen Käse über die Muffins streuen und auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind und bei der Holzstäbchen-Probe kein Teig mehr kleben bleibt.
  • Die Muffins aus dem Ofen nehmen und warm oder kalt genießen.