Wie wäre es heute mit einer bunten Kritharaki-Gemüse-Pfanne? Dieses vegane One-Pot-Gericht ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch vollgepackt mit Geschmack und gesunden Zutaten.
Das Rezept punktet mit frischem Gemüse wie Tomaten, Zucchini, Paprika und Spinat, kombiniert mit griechischen Kritharaki-Nudeln und leckeren Kidneybohnen, verfeinert mit aromatischen Gewürzen.
Kritharaki sind Nudeln aus Hartweizengrieß und sehen aus wie Reis. Deshalb werden sie auch oft als Nudelreis oder Reisnudeln bezeichnet. Unter den Namen Risi, Risoni oder Orzo kennt man sie in der italienischen Küche.
Ob als Mittag- oder Abendessen, Hauptmahlzeit oder Beilage, diese Pfanne ist vielseitig einsetzbar und sorgt für Abwechslung auf deinem Speiseplan. In nur wenigen Minuten steht dein Essen auf dem Tisch – vegan, lecker und gesund.
Variationen für die Zubereitung
Deiner Kreativität sind bei diesem Gericht keine Grenzen gesetzt. Du kannst verschiedene Variationen ausprobieren und deine eigene Kombination finden.
Füge neben den bereits genannten Zutaten dein Lieblingsgemüse hinzu. Es bieten sich beispielsweise wunderbar Aubergine, Fenchel und Oliven an oder einfach alles, was dein Kühlschrank oder Vorratsschrank so hergibt.
Für eine zusätzliche Proteinquelle eignet sich gewürfelter Natur- oder Räuchertofu genauso gut wie veganes Hack aus Soja oder Erbsen.
Wenn du es gerne etwas schärfer magst, kannst du auch Chiliflocken oder frische Chilis hinzufügen. Und geröstete Pinienkernen oder Sesamsamen geben deiner bunten Kritharaki-Gemüse-Pfanne nicht nur einen interessanten Crunch, sondern auch einen zusätzlichen Geschmackskick.
So gesund ist die Kritharaki-Gemüse-Pfanne
Eine vegane Kritharaki-Gemüse-Pfanne bietet nicht nur ganz viel Geschmack, sondern auch zahlreiche gesundheitliche Vorteile.
Indem du auf tierische Produkte verzichtest und stattdessen eine Vielzahl von frischem Gemüse verwendest, führst du deinem Körper wichtige Nährstoffe zu, die deine Gesundheit fördern.
Das bunte Gemüse wie Zucchini, Paprika, Spinat und Tomaten enthält wichtige Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien, die dabei helfen können, freie Radikale zu bekämpfen und Entzündungen im Körper zu reduzieren.
Darüber hinaus sind die Kritharaki-Nudeln eine gute Quelle für komplexe Kohlenhydrate, die lang anhaltende Energie liefern. Die vielen Ballaststoffe in diesem Gericht unterstützen die Verdauung und fördern das Sättigungsgefühl. Für eine Extraportion Protein sorgen die leckeren Kidneybohnen.
Wenn du dich für diese vegane Kritharaki-Gemüse-Pfanne entscheidest, zeigst du nicht nur Mitgefühl gegenüber Tieren, sondern tust auch deiner Gesundheit etwas Gutes. Egal ob du die Pfanne als Hauptgericht servierst oder als Beilage zu anderen Gerichten genießt, die gesundheitlichen Vorteile bleiben bestehen.
Du bist ein Fan von schnellen und leckeren Pfannen-Gerichten? Dann habe ich hier etwas für dich:
Deftige Bohnenpfanne mit Räuchertofu
Vegane Kohl-Kartoffelpfanne mit Hack
Kritharaki-Gemüse-Pfanne – vegan, lecker & gesund
Autor Iris Kopocz
Kritharaki-Nudeln mit knackigem Gemüse, proteinreichen Kidneybohnen und aromatischen Gewürzen – ein mediterranes Gericht, das angenehm leicht ist und super schmeckt!
Vorbereitungszeit 10 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten Minuten
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Vegan
2 Paprika 2 Zucchini 1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 250 g Kirschtomaten 1 EL Olivenöl Extra Nativ 500 g Kritharaki 1 l Gemüsebrühe 300 g Spinat 400 g Kidneybohnen Abtropfgewicht 4 EL Hefeflocken 2 EL Zitronensaft Salz Pfeffer Dattelsirup (optional) oder ein Süßungsmittel deiner Wahl 2 TL Oregano getrocknet 2 TL Basilikum getrocknet 2 TL Thymian getrocknet
2 Paprika und 2 Zucchini etwas gröber, 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen feiner würfeln. 250 g Kirschtomaten halbieren.
Die Zwiebel und die Knoblauchzehen in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
Paprika , Zucchini und 500 g Kritharaki ebenfalls in die Pfanne geben und ca. 3 Minuten anbraten.
1 l Gemüsebrühe dazugießen und unter gelegentlichem Rühren alles 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind. Bei Bedarf mehr Gemüsebrühe hinzufügen.
300 g Spinat und 400 g abgespülte Kidneybohnen dazugeben und weitere 3 Minuten köcheln lassen.
Mit 4 EL Hefeflocken , 2 EL Zitronensaft , Salz , Pfeffer, optional Dattelsirup und je 2 TL Oregano, Basilikum und Thymian abschmecken.
Die Kirschtomaten unterrühren und servieren.
Die Hefeflocken erst unterrühren, wenn die Kritharaki-Gemüse-Pfanne nicht mehr kocht.
Stichworte bohnen, einfach, gemüse, gesund, kritharaki, lecker, mediterran, paprika, spinat, tomaten, zucchini