Möchtest du ein leckeres veganes Pilz-Risotto kochen? Hier ist dein Rezept! Dies ist ein Pilz-Risotto, das überzeugt. Es ist nicht nur lecker und cremig, sondern auch einfach und schnell zuzubereiten.
Im Herbst schmecken Pilz-Gerichte besonders gut, aber auch zu jeder anderen Jahreszeit freut sich meine Familie über dieses leckere Mittagessen. Ich serviere ihnen das Risotto fast immer mit meinem leckeren Gurkensalat mit Joghurtdressing – eine Super-Kombination.
Tipps für die Zubereitung
Die mit Sojasoße abgelöschten gebratenen Pilze sorgen für ein köstliches Aroma und die Pflanzensahne und Hefeflocken verleihen dem Gericht eine unwiderstehliche Cremigkeit.
Für ein cremiges Pilz-Risotto brauchst du neben den Zutaten vor allem eines: Geduld! Es dauert einige Minuten, bis das Risotto richtig cremig wird. Dazu musst du es langsam köcheln lassen und nach und nach etwas Gemüsebrühe hinzufügen. Rühre es immer wieder um, füge Apfelessig, Pflanzensahne und Hefeflocken hinzu und schmecke es mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Wenn du die richtige Konsistenz erreicht hast, kannst du das Risotto mit frischer Petersilie oder Kräuter deiner Wahl garnieren. Am besten schmeckt es, wenn du frische Kräuter benutzt.
Fertig ist dein leckeres und veganes Pilz-Risotto!
Genieße das cremige Pilz-Risotto als Mittag- oder Abendessen mit deiner Familie oder Freunden oder als köstliche Mahlzeit an den bevorstehenden Feiertagen. Dieses Rezept ist mit der einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitung und den wenigen Zutaten überhaupt nicht kompliziert in der Zubereitung und ein besonderes Geschmackserlebnis!
Egal, ob du noch nie Risotto zubereitet hast oder schon ein alter Hase auf dem Gebiet bist – dieses vegane Pilz-Risotto wird bestimmt allen schmecken. Los geht’s!
Veganes Pilz-Risotto und deine gesundheitlichen Vorteile
Das vegane Pilz-Risotto beinhaltet nur wenige Zutaten und passt hervorragend in eine gesunde Ernährung. Denn Pilze sind perfekt, um dein Essen kulinarisch und gesundheitlich zu bereichern.
Champignons, die im deutschsprachigen Raum auch Egerlinge genannt werden, zählen wohl zu unseren beliebtesten Speisepilzen. Sie sind äußerst lecker und sehr gesund, da sie durch ihren hohen Wassergehalt nur wenig Fett, dafür aber viele Ballaststoffe und zahlreiche Nähr- und Vitalstoffe enthalten. Sie versorgen uns beispielsweise mit vielen Proteinen und B-Vitaminen. Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium und Phosphor sind ebenfalls reichhaltig in Pilzen vorhanden.
Ich würde mich freuen, wenn du dieses köstliche Pilz-Risotto einmal ausprobierst. Vielleicht hast du auch Lust auf mein Tomaten-Risotto mit Kräuter-Tofu , das ebenfalls sehr lecker schmeckt. Guten Appetit!
Veganes Pilz-Risotto – cremig & lecker
Autor Iris Kopocz
Ein köstliches Risotto mit aromatischen Pilzen. Es ist vegan und lässt sich schnell und einfach zubereiten.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten Minuten
Gericht Gericht für Gäste, Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
1 Zwiebel 2 Knoblauchzehen 2 EL Olivenöl Extra Nativ 400 g Risottoreis 1,2 l Gemüsebrühe 2-3 EL Apfelessig 500 g Champignons 2 EL Sojasoße 200 ml Pflanzensahne 3 EL Hefeflocken Salz Pfeffer Dattelsirup optional oder ein Süßungsmittel deiner Wahl Petersilie
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln und in 1 EL Olivenöl glasig dünsten.
400 g Risottoreis hinzugeben und kurz anbraten.
Mit ca. 300 ml Gemüsebrühe ablöschen und unter Rühren bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen. Dabei nach und nach die restliche Brühe und 2-3 EL Apfelessig zugeben.
In der Zwischenzeit 500 g Champignons in Scheiben schneiden, in einer separaten Pfanne in 1 EL Olivenöl kurz anbraten und mit 2 EL Sojasoße ablöschen.
Das Risotto mit 200 ml Pflanzensahne und 3 EL Hefeflocken cremig rühren und mit Salz , Pfeffer und optional Dattelsirup abschmecken.
Die Pilze und die Petersilie zusammen mit dem Risotto anrichten.
Die Hefeflocken erst zufügen, wenn das Risotto nicht mehr kocht, damit alle Inhaltsstoffe erhalten bleiben.
Stichworte champignons, cremig, einfach, gesund, herbst, leicht, milchfrei, reis, winter, würzig