Du liebst einfache und leckere Gerichte? Dann ist dieses köstliche Rezept für eine deftige vegane Bohnenpfanne mit Räuchertofu genau das Richtige für dich!
Es ist ein vollwertiges pflanzliches Gericht, das du schnell und einfach zubereiten und ganz ohne schlechtes Gewissen genießen kannst. Sei gespannt auf das leckere Ergebnis!
Tipps für die Zubereitung
Die vegane Bohnenpfanne ist eine einfache und schnelle Mahlzeit, die sich aufgrund ihrer Vielseitigkeit perfekt als leckeres und gleichzeitig gesundes Mittag- und Abendessen eignet.
Den Räuchertofu, der dem Gericht eine delikate Note verleiht, brätst du in etwas Olivenöl in der Pfanne an. Gib einfach eine Gemüsezwiebel, Knoblauch und Tomatenmark dazu. Zusammen mit den leckeren Zucchini, verschiedenen Bohnensorten, den fruchtigen Tomaten und aromatischen Gewürzen wird die Bohnenpfanne zu einem wahren Geschmackserlebnis. Verzichte auf keinen Fall auf den Apfelessig, der das Aroma der Bohnen und Gewürze abrundet. So kannst du deine vegane Bohnenpfanne auf eine gesunde und raffinierte Art aufwerten.
Lass deiner Fantasie bei diesem Rezept freien Lauf und tausche Gemüse und Hülsenfrüchte ganz nach deinem Geschmack aus.
Wir genießen die vegane Bohnenpfanne am liebsten mit Kartoffeln, du kannst dich aber auch für Reis, Hirse, Quinoa, Pasta oder Brot entscheiden. Und bei uns kommt tatsächlich die ganze Pfanne auf den Tisch, damit sich jeder nach Herzenslust bedienen kann.
So gesund ist die vegane Bohnenpfanne mit Räuchertofu
Der Räuchertofu, die Bohnen und das Gemüse sorgen für eine gesunde und ausgewogene Mahlzeit, die voller Nährstoffe steckt.
Hülsenfrüchte liefern wertvolle Proteine und Ballaststoffe, die sehr gesund sind und für eine lange Sättigung sorgen. Die dunklen Sorten wie schwarze Bohnen und Kidneybohnen weisen die größte antioxidative Kraft auf. Weil es viel schneller geht, verwende ich überwiegend Hülsenfrüchte aus dem Glas oder aus der Dose. Sie liefern fast genauso viele Nährstoffe wie Trockenware. Die Bohnen sollten dann aber gut abgespült werden, damit sie bekömmlicher werden und ihr Salzgehalt reduziert wird.
Diese vegane Bohnenpfanne ist ein leckeres und gesundes Gericht, das dein Mittag- und Abendessen bereichern wird. Mit etwas Kreativität kannst du die Zutaten variieren und dein Lieblingsgericht zaubern. Probiere es aus und überzeuge dich selbst!
Du liebst einfache und leckere Pfannengerichte? Dann schau dir doch mal diese Rezepte an: Kohl-Kartoffel-Pfanne mit veganem Hack und Gemüsepfanne mit Kichererbsen .
Vegane Bohnenpfanne mit Räuchertofu – deftig & sättigend
Autor Iris Kopocz
Eine leckere Kombination aus verschiedenen Bohnensorten, Tomaten, Zucchini und aromatischem Räuchertofu. Dieses vegane Gericht ist einfach in der Zubereitung und das ideale Mittag- oder Abendessen für die ganze Familie.
Vorbereitungszeit 10 minutes mins
Zubereitungszeit 20 minutes mins
Gesamtzeit 30 minutes mins
Gericht Hauptgericht
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
400 g Räuchertofu 1 Gemüsezwiebel 2 Knoblauchzehen 250 g Zucchini 400 g weiße Bohnen (Abtropfgewicht) Dose/Glas 400 g schwarze Bohnen (Abtropfgewicht) Dose/Glas 4 Tomaten 2 EL Bratöl 4 EL Tomatenmark 400 g grüne Bohnen Tiefkühlkost 3-4 EL Apfelessig 300 ml Wasser 2 TL Majoran getrocknet 2 TL Bohnenkraut getrocknet 2 TL Paprikapulver edelsüß 2 TL Smoked Paprika (Paprikapulver geräuchert) Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl Basilikumblätter
400 g Räuchertofu gut trocken tupfen und würfeln, 1 Gemüsezwiebel klein schneiden, 2 Knoblauchzehen fein hacken, 250 g Zucchini in mundgerechte Stücke schneiden, je 400 g weiße und schwarze Bohnen gut abspülen und 4 Tomaten grob zerkleinern.
Den Räuchertofu in einer Pfanne mit 1 EL Bratöl goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen.
Die Gemüsezwiebel und den Knoblauch in der Pfanne mit 1 EL Bratöl glasig dünsten. 4 EL Tomatenmark hinzufügen und 2 Minuten braten.
Die Zucchini zu den anderen Zutaten geben und zusammen mit 400 g grünen Tiefkühlbohnen weitere 2 Minuten braten.
Die weißen und schwarzen Bohnen zusammen mit 3-4 EL Apfelessig und 300 ml Wasser hinzufügen und alles zusammen ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Die gebratenen Tofuwürfel, die Tomaten und je 2 TL Majoran, Bohnenkraut, Paprikapulver edelsüß und geräuchert unterheben und kurz erwärmen.
Die Bohnenpfanne mit Salz , Pfeffer und Dattelsirup abschmecken und mit Basilikumblättern garniert servieren.
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