Dieser cremige Gurkensalat mit Joghurtdressing schmeckt herrlich frisch und aromatisch. Außerdem kannst du ihn superschnell auf den Tisch bringen, da er nur wenige Zutaten benötigt und sehr einfach in der Zubereitung ist. Lass ihn dir also nicht entgehen!
Tipps für die Zubereitung
Ich habe für den Salat Landgurken und nicht die üblichen Schlangengurken verwendet. Landgurken haben eine festere Schale und sind deshalb besonders knackig. Zudem punkten sie mit einem sehr intensiven Geschmack. Du kannst natürlich genauso gut Salatgurken verwenden.
Nachdem du die Gurken in dünne Scheiben geschnitten oder gehobelt hast, bestreust du sie mit Salz und lässt sie dann ca. 15 Minuten ziehen. Du kannst diesen Schritt aber auch überspringen, wenn du Zeit sparen möchtest. Währenddessen bereitest du das Dressing mit pflanzlichem Joghurt zu. Die Gurkenscheiben werden dann gut ausgepresst, damit das leckere Dressing nicht verwässert wird. Zum Schluss gibst du die Gurken zum Dressing und fügst noch etwas Dill hinzu. Wenn Dill nicht so dein Fall sein sollte, kannst du dich auch für andere Kräuter wie Schnittlauch entscheiden.
Und noch ein Tipp: Schäle Gurken möglichst nicht, da besonders in der Schale zahlreiche wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe stecken. Entscheide dich deswegen am besten für Bio-Gurken.
Dieser Gurkensalat mit Joghurt kann als leichte Zwischenmahlzeit gegessen werden. Er passt aber auch hervorragend als Beilage zu vielen Hauptgerichten wie Bohnenpfanne mit Räuchertofu und Kohl-Kartoffelpfanne mit veganem Hack .
So gesund ist der Gurkensalat mit Joghurtdressing
Besonders in der warmen Jahreszeit erfrischen uns Gurken und sorgen für eine Extraportion Flüssigkeit, da sie einen sehr hohen Wasseranteil aufweisen. Wenn du Probleme hast, deinen täglichen Flüssigkeitsbedarf zu decken, kann dir generell der Verzehr von frischem Obst oder Gemüse helfen.
Gurken sind zudem kalorienarm und enthalten viele gute Inhaltsstoffe wie Vitamine (Vitamin C, einige B-Vitamine und Vitamin E), Mineralstoffe (Kalzium, Eisen, Magnesium, Phosphor, Silizium) und Antioxidantien, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken.
Gurkensalat mit Joghurtdressing – vegan & schnell
Autor Iris Kopocz
Ein knackiger Gurkensalat mit Joghurtdressing, der nicht nur an heißen Sommertagen überzeugt. Er ist gesund, einfach und schnell zubereitet und schmeckt der ganzen Familie.
Vorbereitungszeit 20 Minuten Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten Minuten
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Ernährungsform Glutenfrei möglich, Vegan
2 Gurken Salz 2 EL Apfelessig alternativ Zitronensaft 2 EL Leinöl alternativ Olivenöl Extra Nativ 6 EL Pflanzenjoghurt 1 Zwiebel Kokosblütenzucker oder ein Süßungsmittel deiner Wahl Pfeffer Dill frisch oder getrocknet
2 Gurken mit Schale in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, mit etwas Salz vermischen und in einem Sieb 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit 2 EL Apfelessig, 2 EL Leinöl, 6 EL Pflanzenjoghurt und 1 gewürfelte Zwiebel gut verrühren.
Das Dressing mit etwas Kokosblütenzucker , Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Gurkenscheiben gut ausdrücken, zum Dressing geben und den Dill unterheben.
Stichworte einfach, gesund, gurke, milchfrei