Dieser leckere Gelbe-Bete-Salat lässt sich in nur 10 Minuten zubereiten und ist vielfältig einsetzbar: Genieße ihn als Vorspeise, Beilage, leichte Mahlzeit am Abend oder einfach mal zwischendurch.
Wusstest du schon, dass Bete nicht immer rot sein muss? Weiß, geringelt oder gelb sind weitere Varianten. Für diesen Salat habe ich mich für die gelbe Sorte entschieden. Sie ist etwas süßer und milder im Geschmack als die bekanntere rote Rübe und eine super Alternative. Viele Leute stehen der Roten Bete wegen ihres erdigen Geschmacks eher skeptisch gegenüber. Die Gelbe Bete schmeckt kaum erdig, probiere sie deshalb unbedingt einmal aus, auch wenn du Rote Bete nicht magst.
Leider findet man die Gelbe Bete nicht sehr oft im Supermarkt. Ich bin das erste Mal durch die regionale Ökokiste auf sie gestoßen und war gleich begeistert von ihr. Vielleicht wirst du aber auch auf dem Markt oder im Bioladen fündig. Du kannst den Salat aber genauso gut mit Roter Bete zubereiten.
Der Gelbe-Bete-Salat ist auch ein wunderbares Rezept für Gäste, da er etwas Besonderes ist, schön aussieht und lecker schmeckt!
So gesund ist der Gelbe-Bete-Salat
Gelbe Bete weist wenig Fett auf und ist daher kalorienarm. Gleichzeitig ist die Rübe eine Nährstoffbombe, da sie zahlreiche Mikronährstoffe wie Vitamin C, B-Vitamine, Folsäure, Eisen und Kalium beinhaltet. Weil die Gelbe Bete in diesem Rezept roh genossen wird, kannst du ihre gesunden Inhaltsstoffe optimal nutzen.
Das Kern-Topping fördert ebenfalls unsere Gesundheit. Die Kürbiskerne punkten mit zahlreichen Nährstoffen wie Vitamin E, Eisen, Zink und Magnesium und einem hohen Gehalt an Antioxidantien. Die Sonnenblumenkerne liefern uns viel Folsäure, Magnesium, Phosphor und hochwertige Proteine.
Teste den Salat doch einmal und freue dich über eine gesunde und leckere Mahlzeit!
Wenn dir dieses Rezept gefallen hat und du noch mehr Lust auf Gelbe Bete hast, dann probiere doch auch einmal meine fruchtige Gelbe-Bete-Suppe .
Gelbe-Bete-Salat – einfach, lecker & gesund
Autor Iris Kopocz
Ein köstlicher leichter Gelbe-Bete-Salat mit einem knackigen Kern-Topping – schnell und einfach in der Zubereitung.
Vorbereitungszeit 5 minutes mins
Zubereitungszeit 5 minutes mins
Gesamtzeit 10 minutes mins
Gericht Beilage, Kleinigkeit, Salat, Vorspeise
Ernährungsform Glutenfrei, Vegan
2 EL Leinöl alternativ Olivenöl Extra Nativ 1 EL Apfelessig 1 Zwiebel Dattelsirup oder ein Süßungsmittel deiner Wahl Salz Pfeffer 300 g Gelbe Bete 1 EL Kürbiskerne 1 EL Sonnenblumenkerne
2 EL Leinöl mit 1 EL Apfelessig und 1 klein gewürfelten Zwiebel gut verrühren und mit Dattelsirup , Salz und Pfeffer abschmecken.
300 g Gelbe Bete in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, zum Dressing geben und alles gut vermengen.
Je 1 EL Kürbis- und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten und über den Salat geben.
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