Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen auslegen oder einfetten.
180 g Dinkelmehl, 30 g Speisestärke, 50 g Backkakao, 100 g Rohrohrzucker, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron und ¼ TL Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
90 g Mandelmus, 80 ml Pflanzenöl, 100 g Apfelmark, 100 g veganen Joghurt, 130 ml Pflanzenmilch, 1 TL Apfelessig und 1 TL Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel glatt rühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten gerade so vermischen.
100 g vegane Schoko Chunks vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
Im Backofen etwa 18-22 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen: Wenn kaum noch Teig kleben bleibt, sind sie fertig.
Die Muffins kurz in der Form, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.