Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen auslegen oder einfetten.
200 g Dinkelmehl, 35 g Speisestärke, 50 g Backkakao, 110 g Rohrohrzucker, 1,5 TL Backpulver, 0,5 TL Natron und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
80 g Mandelmus, 75 ml Pflanzenöl, 180 g Apfelmark, 200 ml Pflanzenmilch und 1 TL Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel glatt rühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten gerade so vermischen.
100 g vegane Schoko Chunks vorsichtig unter den Teig heben.
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
Im vorgeheizten Backofen etwa 20–25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen: Wenn kaum noch Teig kleben bleibt, sind sie fertig.
Die Muffins kurz in der Form, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.