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Vegane Schokomuffins (Double Chocolate Muffins) auf einem Teller mit Mandelmus und auf einem Holzbrett, daneben eine Tasse Kaffee.

Vegane Schokomuffins mit doppelter Schokolade – Double Chocolate Muffins

Diese veganen Muffins sind perfekt für alle, die es unkompliziert, fluffig und richtig lecker mögen – einfach backen, reinbeißen und den Moment genießen.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Menge 12 Muffins

Zutaten

  • 200 g Dinkelmehl Type 630
  • 35 g Speisestärke
  • 50 g Backkakao
  • 110 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker
  • 1,5 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Mandelmus
  • 75 ml neutrales Pflanzenöl z. b. Rapsöl
  • 180 g Apfelmark
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Apfelessig
  • 100 g vegane Schoko Chunks alternativ Schokodrops oder geraspelte Schokolade

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen auslegen oder einfetten.
  • 200 g Dinkelmehl, 35 g Speisestärke, 50 g Backkakao, 110 g Rohrohrzucker, 1,5 TL Backpulver, 0,5 TL Natron und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
  • 80 g Mandelmus, 75 ml Pflanzenöl, 180 g Apfelmark, 200 ml Pflanzenmilch und 1 TL Vanilleextrakt in einer separaten Schüssel glatt rühren.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange verrühren, bis sich die Zutaten gerade so vermischen.
  • 100 g vegane Schoko Chunks vorsichtig unter den Teig heben.
  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 20–25 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe testen: Wenn kaum noch Teig kleben bleibt, sind sie fertig.
  • Die Muffins kurz in der Form, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.