Vegane Linsensuppe mit Würstchen - herzhaft & wärmend
Diese vegane Linsensuppe ist schnell zubereitet, unglaublich aromatisch und perfekt für gemütliche Tage - Genuss pur in einem Topf!
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Menge 4 Portionen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 300 g Karotten
- 400 g Kartoffeln
- 250 g Knollensellerie
- 350 g vegane Würstchen alternativ Räuchertofu
- 400 g Berglinsen
- 1 EL Olivenöl kalt gepresst
- 1 Lorbeerblatt
- 1,5 l Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Piment
- 2 EL Apfelessig (optional)
- EL Dattelsirup (optional) oder ein Süßungmittel deiner Wahl
- Petersilie
1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln. 300 g Karotten, 400 g Kartoffeln und 250 g Knollensellerie in Würfel und 350 g vegane Würstchen in Scheiben schneiden. 400 g Berglinsen in einem Sieb gut abspülen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in 1 EL Olivenöl anschwitzen, bis sie glasig sind. Karotten und Knollensellerie hinzufügen und kurz mitbraten.
Die Berglinsen sowie das Lorbeerblatt dazugeben, mit 1,5 l Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen. Nach 15 Minuten die Kartoffeln hinzufügen und die Suppe weitere 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
350 g vegane Würstchen in die Suppe geben und kurz erhitzen.
Mit Salz, Pfeffer, 2 TL Piment, optional Apfelessig und Dattelsirup (oder deiner bevorzugten Süße) verfeinern und das Lorbeerblatt entfernen. Die Suppe mit Petersilie bestreut servieren.