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Veganer Kürbiskuchen auf einer schwarzen Platte und zwei Scheiben veganer Kürbiskuchen auf einem Teller.

Veganer Kürbiskuchen – fluffig, würzig & einfach

Dieser vegane Kürbiskuchen bringt dir echtes Herbstfeeling auf den Teller – superleicht gemacht und vollgepackt mit Aromen.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Menge 1 Kastenform (25 cm)

Zutaten

  • Fett für die Form bei Bedarf
  • 250 g Dinkelmehl Type 630
  • 120 g Kokosblütenzucker alternativ brauner Zucker
  • ½ Päckchen Backpulver ca. 8 g
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Pumpkin Spice alternativ 2 TL Zimt, ½ TL Muskat, ½ TL Ingwer gemahlen, ¼ TL Piment oder Nelken gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 350 g Kürbispüree*
  • 90 ml Rapsöl
  • 120 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Apfelessig alternativ Zitronensaft
  • Puderzucker optional

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Wenn keine Silikonform verwendet wird, die Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  • In einer Schüssel 250 g Dinkelmehl, 120 g Kokosblütenzucker, ½ Päckchen Backpulver, 1 TL Natron, 2 TL Pumpkin Spice und 1 Prise Salz vermischen.
  • In einer zweiten Schüssel 350 g Kürbispüree*, 90 ml Rapsöl, 120 ml Pflanzenmilch und 1 TL Apfelessig glatt rühren.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und zu einem glatten Teig verrühren, aber nur so lange, bis sich alles gut verbunden hat.
  • Den Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen.
  • Im Backofen ca. 40–45 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  • Den Kürbiskuchen aus dem Ofen holen und in der Form auskühlen lassen.
  • Optional mit Puderzucker bestäuben und genießen.

Notizen

*Kürbispüree
350 g Kürbis ungeschält in Spalten schneiden. Die Stücke auf ein Backblech legen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 25–30 Minuten garen, bis sie schön weich sind. Anschließend kurz abkühlen lassen und fein pürieren. Schon hast du das perfekte Kürbispüree für deinen Kuchen.