Vegane Johannisbeermuffins mit Streuseln - süß, säuerlich & richtig gut
Johannisbeermuffins treffen Haferstreusel: eine unschlagbare Kombi aus fluffigem Teig, fruchtiger Säure und herrlichem Crunch.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 25 Minuten Min.
Gesamtzeit 40 Minuten Min.
Menge 12 Muffins
Teig
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 80 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker
- 1 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 200 ml Pflanzenmilch
- 60 ml neutrales Pflanzenöl z. b. Rapsöl
- 1 TL Apfelessig alternativ Zitronensaft
- 180 g Johannisbeeren
Streusel
- 100 g Haferflocken zart
- 70 Dinkelvollkornmehl
- 1 TL Stärke
- 40 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Prise Salz
- 80 g Margarine vegan
Teig
200 g Dinkelvollkornmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 80 g Rohrohrzucker, 1 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 TL Zitronenabrieb und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
200 ml Pflanzenmilch mit 60 ml Pflanzenöl und 1 TL Apfelessig in einer separaten Schüssel verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade so vermischen.
180 g Johannisbeeren vorsichtig unterheben.
Streusel
100 g zarte Haferflocken, 70 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Stärke, 40 g Rohrohrzucker, 1 TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Dann 80 g kalte vegane Margarine in kleinen Stücken zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.
Fertigstellen & Backen
Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, die Streusel großzügig darüberstreuen und leicht andrücken.
Im vorgeheizten Backofen etwa 25–30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
Die Muffins zuerst in der Form, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.