Go Back Email Link
Vegane Johannisbeermuffins mit Streuseln auf Tellern.

Vegane Johannisbeer­muffins mit Streuseln - süß, säuerlich & richtig gut

Johannisbeermuffins treffen Haferstreusel: eine unschlagbare Kombi aus fluffigem Teig, fruchtiger Säure und herrlichem Crunch.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Menge 12 Muffins

Zutaten

Teig

  • 200 g Dinkelvollkornmehl
  • 50 g Mandeln gemahlen
  • 80 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker
  • 1 TL Backpulver
  • 0,5 TL Natron
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 200 ml Pflanzenmilch
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl z. b. Rapsöl
  • 1 TL Apfelessig alternativ Zitronensaft
  • 180 g Johannisbeeren

Streusel

  • 100 g Haferflocken zart
  • 70 Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Stärke
  • 40 g Rohrohrzucker alternativ Kokosblütenzucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Prise Salz
  • 80 g Margarine vegan

Zubereitung

  • Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen auslegen oder einfetten.

Teig

  • 200 g Dinkelvollkornmehl, 50 g gemahlene Mandeln, 80 g Rohrohrzucker, 1 TL Backpulver, 0,5 TL Natron, 1 TL Zitronenabrieb und 1 Prise Salz in einer großen Schüssel gut vermengen.
  • 200 ml Pflanzenmilch mit 60 ml Pflanzenöl und 1 TL Apfelessig in einer separaten Schüssel verrühren.
  • Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und nur so lange rühren, bis sich die Zutaten gerade so vermischen.
  • 180 g Johannisbeeren vorsichtig unterheben.

Streusel

  • 100 g zarte Haferflocken, 70 g Dinkelvollkornmehl, 1 TL Stärke, 40 g Rohrohrzucker, 1 TL Vanilleextrakt und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Dann 80 g kalte vegane Margarine in kleinen Stücken zugeben und alles zügig zu Streuseln verkneten.

Fertigstellen & Backen

  • Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen, die Streusel großzügig darüberstreuen und leicht andrücken.
  • Im vorgeheizten Backofen etwa 25–30 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  • Die Muffins zuerst in der Form, dann auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.