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Vegane Hirsepfanne mit Gemüse, Tofu und einer cremigen Tahin-Zitronen-Soße auf einem Teller.

Vegane Hirsepfanne mit Tofu & cremiger Zitronen-Tahin-Soße

Eine bunte Hirsepfanne mit knackigem Gemüse, kross gebratenem Tofu und einer herrlich nussigen Zitronen-Tahin-Soße – schnell gemacht, richtig lecker und vollgepackt mit Nährstoffen.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Menge 4 Portionen

Zutaten

  • 250 g Hirse
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zucchini ca. 400 g
  • 3 Paprika
  • 300 g Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 400 g Tofu Natur
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Paprika edelsüß
  • Kokosblütenzucker (optional) alternativ ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • Petersilie alternativ Koriander

Soße

  • 6-8 EL Tahin
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • Kokosblütenzucker (optional) alternativ ein Süßungsmittel deiner Wahl
  • 6 EL Wasser
  • Salz

Zubereitung

  • 250 g Hirse gründlich waschen und in 500 ml Gemüsebrühe bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Anschließend abgedeckt ca. 10 Minuten nachquellen lassen (Packungsanweisung beachten).
  • 2 Zucchini und 3 Paprika in mundgerechte Stücke und 300 g Karotten in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln.
  • 400 g Tofu Natur in Würfel schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl rundum knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten, je 2 TL Kreuzkümmel und Paprika edelsüß hinzufügen und unter Rühren kurz mitbraten. Paprika und Karotten dazugeben und ca. 6 Minuten mitbraten, dann die Zucchini beifügen und weitere 4 Minuten braten.
  • Mit Salz, Pfeffer und optional Kokosblütenzucker abschmecken. Hirse und Tofu unter das Gemüse mischen und alles kurz gemeinsam erhitzen.
  • Für die Soße 6-8 EL Tahin, 1-2 EL Zitronensaft, Kokosblütenzucker und 6 EL Wasser glattrühren und mit Salz abschmecken. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, bis die Soße cremig ist.
  • Die Hirsepfanne mit der Soße toppen und mit frischer Petersilie bestreuen.

Notizen

Je nach Marke und Lagerung kann Tahin mal cremig-flüssig oder eher fest sein. Daher kann die im Rezept angegebene Menge leicht variieren.