Vegane Hirsepfanne mit Tofu & cremiger Zitronen-Tahin-Soße
Eine bunte Hirsepfanne mit knackigem Gemüse, kross gebratenem Tofu und einer herrlich nussigen Zitronen-Tahin-Soße – schnell gemacht, richtig lecker und vollgepackt mit Nährstoffen.
Autor Iris Kopocz
Vorbereitungszeit 10 MinutenMin.
Zubereitungszeit 15 MinutenMin.
Gesamtzeit 25 MinutenMin.
Menge 4Portionen
Zutaten
250gHirse
500 mlGemüsebrühe
2Zucchini ca. 400 g
3Paprika
300gKarotten
1Zwiebel
2Knoblauchzehen
400gTofu Natur
2EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
2TLKreuzkümmel
2TLPaprikaedelsüß
Kokosblütenzucker (optional)alternativ ein Süßungsmittel deiner Wahl
Petersiliealternativ Koriander
Soße
6-8ELTahin
1-2ELZitronensaft
Kokosblütenzucker (optional)alternativ ein Süßungsmittel deiner Wahl
6ELWasser
Salz
Zubereitung
250 g Hirse gründlich waschen und in 500 mlGemüsebrühe bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit aufgesogen ist. Anschließend abgedeckt ca. 10 Minuten nachquellen lassen (Packungsanweisung beachten).
2 Zucchini und 3 Paprika in mundgerechte Stücke und 300 g Karotten in Scheiben schneiden. 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen fein würfeln.
400 g Tofu Natur in Würfel schneiden, mit Küchenpapier trocken tupfen und in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl rundum knusprig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel und den Knoblauch in einer Pfanne mit 1 EL Olivenöl glasig dünsten, je 2 TL Kreuzkümmel und Paprika edelsüß hinzufügen und unter Rühren kurz mitbraten. Paprika und Karotten dazugeben und ca. 6 Minuten mitbraten, dann die Zucchini beifügen und weitere 4 Minuten braten.
Mit Salz, Pfeffer und optionalKokosblütenzucker abschmecken. Hirse und Tofu unter das Gemüse mischen und alles kurz gemeinsam erhitzen.
Für die Soße 6-8 EL Tahin, 1-2 EL Zitronensaft, Kokosblütenzucker und 6 EL Wasser glattrühren und mit Salz abschmecken. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, bis die Soße cremig ist.
Die Hirsepfanne mit der Soße toppen und mit frischer Petersilie bestreuen.
Notizen
Je nach Marke und Lagerung kann Tahin mal cremig-flüssig oder eher fest sein. Daher kann die im Rezept angegebene Menge leicht variieren.