Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und eine Muffinform mit Förmchen auslegen oder einfetten.
100 g Karotten raspeln und 120 g Apfel klein würfeln.
In einer Schüssel 180 g Dinkelmehl, 100 g Haferflocken, 1 TL Backpulver, ½ TL Natron, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz und 80 g Kokosblütenzucker vermengen.
In einer zweiten Schüssel 100 ml Pflanzenmilch, 80 ml neutrales Pflanzenöl, 1 TL Apfelessig, 100 g Apfelmark, 2 EL Mandelmus und 1 TL Vanilleextrakt verrühren.
Die flüssigen Zutaten zu den trockenen geben und kurz vermengen.
Die Karotte und den Apfel unterheben.
Den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für ca. 20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind (Stäbchenprobe nicht vergessen!).
Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.